Иногда кажется, что любовь – центральная тема сокровенных разговоров, в том числе за дверями психотерапевта. И хотя все кругом ВРОДЕ БЫ о любви – клиенты приходят с глубинной тоской по ней. Давайте поговорим о любви…

Отношения — это движение от близости к дистанции и обратно по ситуации и своим чувствам в настоящий момент. Иногда нужно отойти и заняться своей жизнью, а иногда хочется вернуться к ним и пообщаться. Постоянный поиск удовлетворяющего контакта для меня сегодня. И даже, когда отношений нет – отношения есть, внутри вас. И то, как вы относитесь к образам ваших родителей в своей голове важно. Поговорим об этом…

Любая созависимость характеризуется наличием такого защитного механизма, как слияние. Это отсутствие границ: не очень понятно, где заканчивается другой и начинаетесь вы или где заканчиваетесь вы, и начинается другой. Что здесь мое, а что здесь чужое. Где моя ответственность, а где нет. «Если тебе плохо, мне тоже плохо». «МНЕ ХОРОШО ТОЛЬКО КОГДА ТЕБЕ ХОРОШО». Выходит неразбериха.
В конце статьи — куда смотреть, чтобы трансформировать.

Реальность, скрытая ЗА проекцией, освобождает и дает любви шанс. По ее поводу можно договориться. Любовь, которая потенциально способна быть долгой и искренней не мешает каждому из партнеров проживать свою жизнь по себе. Она не требовательна. Она не препятствует, но подпитывает.

Всегда есть двое, и никогда один. Жертва и агрессор нашли друг друга. У обоих за плечами глубокая боль, идущая из детской истории, когда движение любви было прервано. Обычно это движение к матери. ТОГДА ребенком были приняты РЕШЕНИЯ, так и не пересмотренные во взрослом возрасте. Вопросы для проработки обеими сторонами — в конце статьи…

Материнская любовь единственная, которая направлена на расставание с объектом своей любви. Материнство в идеале – это чистое отдавание ребенка в мир. Какова она — материнская любовь, не удушающая, но дающая ребенку жить свою жизнь? Разберемся…

пары не бывает без конфликтов! Не бывает близости без конфликтов. Если у вас вечная идиллия, то вы либо в глубоком слиянии, либо в глубоком страхе, либо все это одновременно. Два взрослых и целых человека (тех, которые не половинки) обязаны идти на конфликт и прояснять.

Ребенок несет на себе след внутрисемейного стереотипа, поэтому важно быть полноценной личностью. Тогда легче происходят процессы роста и развития ребенка. Не ищите замкнутых отношений с ребенком – у вас есть вся остальная своя жизнь.