Умение задаваться вопросами — великое умение. Правильно сформулированный вопрос к себе и к своей жизни — половина ответа.
Как я делаю так, что…
Как сделать так, чтобы….

Одна из самых больших трудностей психотерапии, а соответственно и трудностей в создании любых перемен – это сопротивление. Условно говоря, когда клиент приходит в терапию, он приносит в нее две свои конфликтующие части.

Семейная, парная терапия возможна, когда оба партнёра зрелые личности, понимающие свои мотивы, потребности, эмоции, манипуляции и паттерны. Тогда и вправду парная работа может помочь договориться. Ирония в том, что такой человек сможет договориться и сам. Без психолога. Поговорим про особенности семейной терапии..

Мы часто живем в мире, целиком придуманном для нас другими. И самое страшное: мы действуем или бездействуем исходя из нашей философии. В философии есть сила и опора. В кризисные моменты держит не психология. Держит философия. Что почитать, чтобы лучше понимать себя и мир?

Навеяно письмом читательницы рассылки, которая справедливо отметила, что многие выбирают психологию как профессию с вроде бы благородной целью помогать другим. Давайте поразмышляем, действительно ли эта позиция соответствует хорошему процессу психологического консультирования

Психологически здорового человека невозможно отнести к какому-либо типу. Его поведение гибко и зависит от текущего момента и его самоощущения в этом моменте.
Лишь болезнь можно классифицировать.
Она указывают на предсказуемость, косность и ригидность. Схема поведения, повторяющаяся от ситуации к ситуации.