Обида — это невыраженный гнев. Гнев на конкретного Другого, который копится раз за разом. И это накопление осуществляется вместо того, чтобы предъявлять свой гнев во всех этих ситуациях непосредственно другому человеку и прояснять свою и его позицию по поводу произошедшего между нами.

Стыд является реакцией на несовпадение. На желание возвеличить себя, показать себя с хорошей стороны и несоответствие этого с тем, что есть на деле. Хочу быть идеальным, а не настоящим. Хочу быть картинкой, а не живым. Хотим носить маску «у нас как у всех – идеально». Идеально ли у всех?
И это рождает стыд. Тотально стыдящаяся культура.

Сегодня стало очевидно, чем наполнены люди внутри. И это тотальная тревога. Времена Фрейда были временами истерии. Сегодня время неврозов и тревоги. Треть моих клиентов – это те, кто приходит с тревогой и паническими атаками, или тревогой вытесненной в тело до психосоматики.  Как поддержать себя в тревоге — поговорим в статье…

Гнев – это наша реакция всего лишь на две ситуации. Ситуацию фрустрации – когда потребность не может быть удовлетворена. То есть существует некое желание, некое движение к, которое оказывается заблокированным. Либо, напротив, происходит нарушение ваших границ: то есть существует некое движение извне в ваше жизненное пространство, которое воспринимается вами либо как нежелательное, либо как вызывающее боль.

Где есть эмоциональное выгорание, там есть собственная часть, которая осталась незамеченной. Как поправить дело? Вопросы к размышлению и действию по пунктам ниже…

Зависть часто возникает как следствие ощущения «у меня такого не может быть», «для меня такое невозможно». Осознайте: никогда.
Словить себя на эмоции и подумать: а мне нужно то, чему я завидую? А если мне вправду нужно, то, что я могу для этого поделать?
Заметить,…

Гнев в воспитании – во многом табуированная, но невероятно актуальная история. Воспитание вообще благодатно для материнских проекций. Оно неотделимо от того, как мы сами чувствовали себя в детстве. От того, чем и насколько наполнена наша жизнь сегодня. От того, насколько мы умеем обращаться с собственными эмоциями, самим собой и своей жизнью.