Пожалуй, каждый второй клиент, который приходит к психологу решать свои внутриличностные проблемы сходу выкладывает на стол лишь один вопрос, который нужно решить, чтобы жить ему стало сильно легче. Это проблема уверенности в себе и/или низкой самооценки. Понятия эти представляются взаимозаменяемыми, и в голове клиента они лежат сильно в стороне от РЕАЛЬНОЙ картины его психологических трудностей.

Изменения происходят не тогда, когда вы хотите стать другим, а тогда, когда вы максимально полно становитесь самим собой.
Жил-был на свете Арнольд Бейссер. Красавец из богатой семьи, который профессионально занимался теннисом. И вот нежданно-негаданно с ним случилось страшное…

Умение задаваться вопросами — великое умение. Правильно сформулированный вопрос к себе и к своей жизни — половина ответа.
Как я делаю так, что…
Как сделать так, чтобы….

Однажды маленького слоненка привязали к колышку. Слоненок был маленький, и хотя он пробовал вырваться, скоро он понял, что сил у него маловато. Так слоненок перестал пытаться. И даже, когда он вырос в большого слона, он все равно не пытался выдернуть маленький колышек – он привык думать о себе как о бессильном.

Первый шаг – осознание. Вы большой, и это ваша жизнь целиком. Вы можете делать с ней все, что пожелаете. Это вы вертите ее в руках и складываете по своему разумению. Или не складываете. Тогда пора начать. «Инструкция» внутри…

Негативные модели мышления опасны тем, что действия и отношения с миром строятся, на основе именно этих моделей. Вы словно раз за разом на любой заход к вам от мира и людей выкладываете на стол одну и ту же карту. Во взаимодействии с миром вы всегда ходите пешкой E2-Е4. Случилось плохое, что-то не удалось — и снова мысли о никчемности, о сложности, о безнадежности. Вместо поддержки себя в своем трудном. Как это изменить — в конце статьи…

Травма – это глубокая непрожитая боль. В момент, когда травма случилась — психика не смогла справиться, не хватило ресурса, не хватило опор. И человек замирает в своей травме, анестезирует ее. Заклеивает эту рану пластырем и прячет от самого себя. В конце статье — что можно поделать самостоятельно…

Психические процессы тысячелетиями развертываются во времени долго. Психика ригидна априори, и это ее защита от разрушения новыми стихийными влияниям, вторжением в уже устоявшуюся систему. Мы запрограммированы на сопротивление переменам, если до этого мы не вызрели, не выносили, не переварили то новое, к которому мы стремимся.