Контакт и слияние

Размышляю о том, что слияние, похоже, противоположно контакту. Слияние — это одна из форм отсутствия. Ничто.

Ф. Перлз приводит такой пример. Человек курит и выпускает в воздух облачко дыма. Дым постепенно рассеивается и становится неотличим от воздуха. Он исчез? Нет, просто мы перестали быть способными распознать его в воздухе. Это слияние.

Если мы выйдем из комнаты, сходим на прогулку, а затем вновь вернёмся — мы почувствуем, что воздух «прокурен». Мы способны распознать запах табака, а значит способны к контакту. Мы можем отрегулировать чистоту воздуха в комнате открыв окно.

Контакт противоположен слиянию.

Итого, в слиянии по сути нет меня, и нет другого. Мы не способны распознать друг друга и выстроить отношения, соответственно тоже. Границ нет. Я не знаю, где заканчиваюсь Я и начинается Другой. Эмоции другого — это и мои эмоции. Мама плачет, и я внутри тоже умираю вместе с ней. Мама нарушает границы, и я не понимаю, что границы нарушены. И я тоже всегда нарушаю границы. Работает в обе стороны.

Невозможно отстроиться. Ведь если я расстрою маму — я тоже расстроюсь. Контакт невозможен, потому что контакт — это когда я с осознанием собственной инаковости и отдельности подхожу к другому, осознавая его инаковость и отдельность. Мы пробуем наладить взаимодействие, и отслеживаем внутри как мне в контакте с этим человеком. На основе этих ощущений мы вновь регулируем контакт: подходим ближе, строим более жёсткую границу, или вовсе разрываем отношения.

В слиянии это невозможно. Там есть только общее недифференцированное Ничто. Там нет Тебя, и нет Меня.

Отличие слияния от созависимости в том, что при слиянии в общем-то не осознается, что что-то не так. Реагирование может перейти на психосоматический уровень. Так девушки с РПП говорят, что у них в отношениях с мамой все хорошо. На полном серьёзе, даже если там трэш.

Бывает такое и в отношениях между мужчиной и женщиной, но чаще там всё-таки созависимость: понимание, что что-то не так. Слияние же будет в случае, когда «мы ни разу не ссорились». Реально ни разу. И тогда речь о глубоком слиянии, но по мне в паре все-таки встречается редко. Больше для детско-родительских характерно.