Как принять в себе то, что не нравится

как принять в себе то, что не нравится

«Я много раз слышала, что чтобы начали происходить какие-то изменения в жизни надо сначала принять себя, какая есть. Но вот у меня это не получается. Как можно принять то, что в себе не нравится и как раз мешает в жизни?».

Прочитайте последнее предложение вопроса. Перечитайте. Что вам режет глаз и слух? В этом суть.

  1. Вы пытаетесь отвергнуть часть самих себя. А это невозможно!!! Потому что это вы. Вас от себя отрезать невозможно. Себя из своей жизни нельзя устранить. Вы говорите, по сути, я сама себе не нравлюсь и сама себе в жизни мешаю. Так как вы собираете строить другую жизнь? На какой-такой основе? Если то, что у вас есть, а есть у вас только вы – вы отвергаете, как недостойное вашей новой жизни, мешающее. Это первый аспект.

 

  1. Второй аспект. Одновременно в том же самом предложении есть другой пласт смысла. Вы не берете на себя ответственность за свою жизнь. Вы завуалировано говорите «Моя жизнь – не моих рук дело». То, что я имею – не есть производное от меня. Чтобы сделать перемены надо сначала согласиться, что то, что у вас есть сейчас – сделали вы. Принять ответственность полностью за свою жизнь. Не обстоятельства, не другие люди являются причиной. Все есть последствия ваших выборов, тех или иных, явных или неявных, из гадости или по неведению. Все ваше. И ЭТО НОВОСТЬ ХОРОШАЯ! Потому что, если ваше – то вы же можете сделать и по-другому. А если, это все обстоятельства, случайности, неблагоприятности – тогда основа вашей жизни – ждать у моря погоды. Вы в ней не автор. Тогда о каких переменах опять-таки можно говорить? Ведь не признавая ответственность за то, что уже есть, вы не признаете, что ваша жизнь вообще потенциально может быть делом ваших собственных рук.

  1. Еще один пласт в том, что это история про уважение и самоценность. Я ценен сам по себе в силу факта собственного существования. Я имею право быть. Быть любым. И каким бы я ни был – это еще не весь Я. Я всегда больше. Человек всегда больше любых его описаний. Он всегда может удивить даже самого себя. Зачем вы ограничиваете себя описанием, которое когда-то себе придумали? Описанием, которое позволяет вам себя отвергать. Вы разный. И плохой, и хороший. И правый, и ошибающийся. И обжирающийся, и ленивый, и не знающий, что делать, и тревожный, и скулящий, и злой. И что?

Более того, в этом сила. Позволить себе быть неидеальным – так сразу и обжираться уже не надо. Позволить себе быть слабым, не всесильным и не всезнающим,  быть некомпетентным, ведущим себя по-детски, плачущим и не знающим, как быть – так сразу можно меньше тревожиться, делать то, что должно и не парализовывать себя на любые действия.

Обобщаю. Вы говорите. «Это не мое». «Это не Я». Тогда вас в своей же жизни будто нет. А кто будет строить другую? В ком опора? В ком ресурс? Только заметив себя полностью. Признав, что Я есть здесь, такой каков есть – я могу на себя опереться. Иначе любой домик будет без фундамента, а значит, развалится, как только подует ветерок. Результаты можно сделать только на твердом.

То, что есть – все ваше. Это результат ваших прежних выборов. Если вам сейчас не нравится, значит, выборы были не правильные и вы можете начать делать другие. Другие выборы и действия дадут другие результаты.

Но! Здесь важно, как вы сказали, принятие себя полностью. То есть я в целом хорош для того, чтобы все это сделать. Я подходящий, даже если что-то сейчас мне не нравится. Не бороться с самим собой, отрицая. Но принять, что я сейчас вот такой, но я могу по-другому и принимаю решение к этому идти. Я не бью себя за свои ошибки, я уважаю свои ошибки как опыт, я разрешаю себе еще много-много раз ошибаться и это не сделает меня плохим. На этом можно строить.

То, что вы отрицаете, не существует. Вы отрицаете себя и отрицаете реальность. Тогда на чем и кто будет строить вашу новую жизнь?

Только признав, что на улице идет дождь можно взять зонтик и пойти по делам.