Зависим от чужого мнения

женщина

Как перестать зависеть от чужого мнения? Как бороться с комплексом «хорошей девочки»? Что делать с этим страхом «быть не таким, как надо».

Отвечаю на ваши вопросы.

Во-первых, не «побороть». Бороться вообще ни к чему – победить в борьбе с самим собой невозможно. Надо понять, почему для вас такое поведение сегодня целесообразно.

«Быть хорошим» – это тот способ, который в детстве с родителями срабатывал. Вы заслуживали их любовь, будучи послушным и угодным им. И это ваш способ справляться с жизнью, потому что однажды оказался эффективен и закрепился. Но вы выросли и можете попробовать что-нибудь другое, поэкспериментировать и выбрать иное. И заметить, что вообще-то мир не рухнул.

Страх быть «не как надо». Это страх быть неподходящим. Страх быть отвергнутым. И потому вы всегда стараетесь быть «как надо». Для всех и каждого. Продаете, в общем, вы свою бессмертную душу за искру внимания.

Давайте поразмышляем. Что же мы можем тут понять:

  1. Вы пытаетесь заслужить=купить любовь своей удобностью. Это ваша якобы выгода. Правда, построенная на страхе и иллюзии.
  2. «Быть хорошим» — это про страх близости. Вдруг, если я буду настоящим и делать так, как хочу и считаю нужным – меня накажут, меня отвергнут. Поэтому между мной и другим я выставлю кардон из придуманного мной (!) образа, который, по моей задумке, должен подходить к этому Другому, которому я хочу понравиться.
  3. И еще ВАЖНОЕ: я сам не очень-то уверен в своей самоценности, в своей правде. Вы очень сомневаетесь в своем настоящем, поэтому лучше прикрыться образом.

 

Что вы упускаете из виду:

  1. Если отношения строятся из образа «хорошего мальчика/девочки», то это отношения не с вами, а с образом. Не с вами изначально. И потом бывает много разрушенных ожиданий и страданий по поводу того, что не сложилось.
  2. Когда вы «в образе» вас в вашей жизни как будто бы и нет.
  3. Образ всегда чувствуется и препятствует близости. Препятствует сближению.
  4. Быть «как надо» — это исключительно ваша фантазия «как надо», не имеющая к другим людям и реальности никакого отношения. Вы не знаете, как им надо. Более того, часто другие люди тоже не знают, как им надо. Они принимают нас такими, какие мы есть, или все-таки не принимают, исходя из того, насколько мы сами принимаем себя. Если мы уверены – другие не усомнятся. А если все-таки случается, то это история не поводу вас, а поводу их головных вопросов.

Таким образом, вы можете быть удобны в общении, и даже многим как будто бы этим нравится, но это поверхностно, потому что эти отношения не с вами, а с образом, который вы предъявляете впереди себя.

А были бы вы собой неидеальным, но живым и настоящим, то вокруг вас было бы меньше людей, меньше друзей. Однако было бы пару человек, которые вам действительно близки и у которых отношения с ВАМИ. И это про здоровье.

Какие вопросы неплохо  бы себе задать?

  • Что вам так в себе стыдно?
  • В чем вы так про себя не уверены?
  • А знаете ли вы, какой вы настоящий, чтобы это проявлять? Какой вы, когда не в образе?
  • Что вам так страшно в самом себе?

Личности всегда не удобны, но здоровы. Успех всегда ненормален. Привлекают люди со своим мнением и опорой. С «хорошистами» может быть удобно, но они раздражают. Подвох всегда чувствуется.

Вы можете заметить парадокс. Поведение «хорошего мальчика/девочки» исключительно целесообразно, потому что вас защищает и безопасит, позволяет вам хоть как-то обращаться с миром в виду отсутствия другого способа. Тем не менее эти выгоды КАЖИМЫ. Они иллюзорны.

Очень выгодно во всех смыслах быть собой. Тогда вокруг вас ВАШИ люди. А не ваши вам вообще не нужны – они засоряют пространство и забирают время жизни, пока ваши иллюзии будут разбиваться о реальность. Когда вы «в себе» – отношения глубоки. А вы в удовольствии и удовлетворении от жизни и себя.

В сухом остатке, прочитав вышесказанное, вы должны просто выбрать: проживать себя и свое, ошибаться, но все-таки чувствовать внутри, что это было про ВАШУ правду или пытаться всем угодить, при этом основываясь исключительно на ваших фантазиях.

Избавиться от всего этого наносного, проработать все эти эмоции самому довольно-таки сложно. Честно, я не знаю, возможно, ли даже сделать это самостоятельно, но я оставлю вам такую надежду, потому что каждый из нас не бессилен. Но, если вы готовы с этим разбираться, готовы довериться другому человеку, то я приглашаю вас в терапию, где чудеса становятся возможны.