Про перфекционизм

Перфекционизм

Перфекционизм – это такая негативная модель мышления и поведения, когда я буду делать идеально или не буду делать ничего.

Это черно-белое мышление по принципу все или ничего. Сделать все идеально не хватает ресурсов, сделать на сегодняшнем своем уровне и быть неидеальным – страшно.

За перфекционизмом может прятаться СТЫД. Стыд проявляться собой – несовершенным и способным ошибиться. Нам хочется предстать перед миром однобоко. Идеальной картинкой. Мы сами отвергаем какую-то часть себя и клеймим ее. Тогда всегда есть страх, что меня раскроют, и лучше сидеть в кустах, маскировать недостатки, стелить соломку, наращивать мышцУ.

Действительная же задача – интегрироваться. Это решение. «Я больше не буду маскироваться, даже, если кто-то решит, что я недостаточно хорош. Я буду целым».

О своем стыде и страхе можно рассказать – и тоже попускает. Условно: «Я сейчас боюсь показаться вам смешным» — согласие с реальностью всегда снижает градус напряжения.

За перфекционизмом может скрываться СТРАХ ошибиться, упасть. Вроде как, если все заранее продумать, то путь может получиться идеальным. Надо сразу выкинуть эту мысль. Разрешить быть и себе, и своему пути несовершенными.

Невозможно везде подстелить себе соломку и получить 100% гарантию. СЛУЧАЙНОСТЬ НЕИЗБЕЖНА. Но можно воспринять ошибки как обратную связь от мира. Тогда чем больше ошибок вы совершите, чем более неидеальными вы будете – тем более превосходное по качеству действие вы в итоге сможете совершить!!! Перечитать этот парадокс!

Перфекционизм – это иногда возможность остаться в своих надеждах и избежать разочарования. В этом смысле, под ним может скрываться страх успеха. Казалось бы парадоксальная мысль. Но предвосхищаемый успех, лишь надежда на него в будущем часто оказывается предпочтительней, чем реальность. Когда мечта лучше, чем реальность, которая будет более объемной, требующей усилий, корректировок и в чем-то разочаровывающей. А может и вообще не случиться. И чтобы не рисковать, я лучше буду всегда мечтать об успехе. Он будет всегда маячить впереди, но не дай Бог к нему приблизиться.

Мечта проверяется действием. Возможно, в процессе мечту будет нужно сменить. Не проверяя мечты реальностью мы остаемся в области фантазий. Нам может быть совсем не туда. Лишь мечтая, мы даже не сможем это понять.

Перфекционизм – это один из способов не делать. «Я не начну, пока не буду полностью уверен». И мы продолжаем стоять на обочине жизни.

Мне помогает мыслить о любой деятельности как о процессе, в котором всегда будет версия 2.0, 3.0 и т.д. Сделать идеально с первого раза ни у кого никогда не получалось – чтобы попасть в яблочко надо пристреляться. А обучение, как правило, происходит в процессе деятельности. ПОКА Я ГОТОВЛЮСЬ – Я ГОТОВЛЮСЬ ВСЕГДА НЕ К ТОМУ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНЕ ПОНАДОБИТЬСЯ НА ДЕЛЕ. Пока не начнем – не увидеть всю картину.

Поэтому я ввязываюсь на том уровне, какой есть, а потом смотрю какие навыки и/или иное мне нужно, чтобы скорректировать процесс. Бывает так, что то, к чему я готовилась мне и вовсе оказывается не нужным на практике. И тогда я иду дальше, не застревая на этапах бесконечной подготовки.