Ничего не получается. Травма неудачи. Выученная беспомощность.

Ничего не получается

Травма неудачи. В такой формулировке звучит пугающе, и непонятно что делать. Но по своей сути — это называется выученной беспомощностью. Вы однажды решили, что, если у вас несколько раз не получилось, у вас не получится никогда. И вы как-то предвосхищаете этот исход для себя раз за разом.

Это история про слоненка привязанного колышку. У слоненка, маленького, не было сил. Но став огромным слоном путь к свободе оказывается завязан на том решении, которое было им когда-то принято. Когда сил не было.

И будто ничего не изменилось. Будто все еще маленький. Будто столько же ресурсов. Будто столько же опыта. Будто столько же психической силы. На деле: слон не разрешает себе быть свободным сам.

Травма неудачи – я будто заранее знаю, что у меня не получится. Потому что раньше или однажды не получилось.

 

Что происходит в этой точке, и как развернуть процесс вперед?

  1. Сужение восприятия. Вы смотрите в одну точку – точку, когда не получилось. И исключаете всю свою остальную жизнь. Все случаи, когда вам удалось. Нужно расшириться. Составьте список: а что получилось? А где я смог? А где я выдержал? А где я справился? Что мне помогло? В чем была моя сила? Вы удивитесь.
  2. Иногда решение «у меня не получится» — это один из способов даже не пробовать. Самое страшное в жизни – реализовывать свой потенциал. Чтобы не сталкиваться с этим страшным – можно обесценить желание («не очень-то и хотелось»), а можно обесценить себя («все равно не получится»). Или пользоваться обоими инструментами. Так вы рубите себя на корню. Надо увидеть это за собой и поменять свое обесценивание на противоположное действие – как вы можете себя поддержать вместо того, чтобы себя обесценивать?
  3. Сила желания. А насколько вы хотите? Насколько вы позволяете быть силе своего желания? И если желанию можно быть и быть сильным. Если я позволяю себе желать. Тогда собака лает – караван идет. Мне надо. Вот на этом желании должен быть акцент. Тогда нет акцента на страхе. Страх – это иллюзия. Это неистинное желание. Это то, что вас от желания заслоняет. На что опереться – это выбор.
  4. Дать себе и переменам время. Посмотреть на жизнь с точки зрения развертывающегося процесса. Вначале много труда+время – а потом маховик начнет крутится сам. Важно передвигать ногами. Осмеливаться делать сегодня не так, как вчера. Делать новое. По-другому. Новая система всегда имеет преимущество перед старой.

Метафора самолета. В краткосрочной перспективе перемена угла полета на 1 градус ничего не меняет. В долгосрочной – вы окажетесь в кардинально другой точке.

  1. Принять сомнения и тревогу. Сомнений нет только у социопатов. У всех остальных сомнения естественны, потому что гарантий всегда нет. И потому есть тревога. Но тревога – это энергия для действия. Дышать в тревоге, чтобы идти. Аксиома: можно идти вперед вместе со страхом и тревогой.
  2. Чтобы попасть в яблочко – нужно пристреляться. Принять ошибки как необходимый опыт. Как обратную связь от мира для корректировки действий.
  3. А что вы делаете сегодня для своего завтра? Может быть травма неудачи вовсе не при чем. Просто очень страшно проживать себя и свое. И это нормально. Согласиться. И продолжать ползти, если этот путь – ваше большое желание и выбор.

Какой из пунктов – ваша трудность (ставьте цифру в комментариях)?

Есть вопросы?

 

Читайте далее: