Базовое доверие

Доверие к миру

«По ощущениям, у меня нет базового чувства безопасности. И на сегодняшний день я нигде и ни с кем не чувствую себя в безопасности. Получается, что это ощущение нужно найти в себе?»

Есть ощущение, что дело не в отсутствии базового чувства безопасности. Это пример, как без понимания сути можно терминами себя еще больше запутать. «Базовое чувство безопасности» — что это вообще такое? Что мне с этим делать? Где искать? Непонятно, и путаницы больше. Наука захламлена лишними терминами, а суть всегда проста и в ней уже подразумевается причина и дальнейшее действие.

Суть вашего «чувства безопасности» в том, что вы чувствуете, что для вас вокруг вас небезопасно. То есть: тревога и страх присутствуют во многих ситуациях вашей жизни.

Чувство безопасности – это ощущение себя как способного справиться с жизнью. Это не значит, что я имею гарантии от жизни. Например, чувствую, что мне все не по чем  — это уже, скорее, про искаженное восприятие реальности. Или мир для меня сделали безопасным, меня оберегают, потому что тогда я перекладываю ответственность, а вместе с тем, и отдаю власть над своей жизнью тем, кто этот комфорт для меня создает.

Чувство безопасности – это всего лишь ощущение, что я могу  справиться с реальностью как она есть. Видеть реальность такой, как она есть, не всегда дружественной, плохое с нами случается, но чувствовать, что я могу с этим справиться, это выдержать. То есть в основе оценки мира как дружественного лежит ощущение себя как способного справиться.

Если я ощущаю себя как немощного, ничтожного, маленького, то мне кажется, что мир надо мной нависает, он меня раздавит. Тогда мир для меня угрожающ. Я не чувствую, что могу, и тогда, своей тревогой постоянно пытаюсь предвосхитить момент, когда мир будет меня бить. В итоге тревога распространяется практически на все сферы жизни. Тревога как ожидание постоянного присутствия в жизни непредвиденных событий. Все кажется враждебным, и потенциально опасным.

Как начать разбираться с этой историей?

  1. В каком месте, в какое время дня в вашей реальной жизни вам наиболее комфортно? Дома? На работе? На прогулке?
  2. Очень важно отделить, где угроза реальна, а где — невротична.
    Можно сделать так:
    выписать списком ущерб, который могут причинить другие люди и мир. Оценить каждый пункт списка по 10-балльной шкале по степени тревоги. А затем по степени реалистичности угрозы.
    Например.Выйду вечером на улицу и меня ограбят. Тревога на 9 баллов. Реалистичность – 2. Выйду на сцену и забуду слова. Тревога на 10 баллов. Реалистичность – 7.

И еще: что-то в вашей жизни, в вашей реальности вас глобально не устраивает. Вы пытаетесь закрыть на это глаза, не заметить, отвернуться, не решать. Тогда нерешаемое прорывается тревогой во всех остальных сферах. Тревога хочет быть замеченной вами.