В собственном плену

девушка на мосту

Мы часто думаем, что зависимость это про наркотики, алкоголь, еду, сахар. Но это про многое. Зависимости прочно вошли в нашу жизнь, даже если мы об этом и не подозреваем.

И хорошое, казалось бы, дело бывает про зависимость.

Вырабатывание привычек – это про зависимость. Я не чувствую жизнь – у меня есть привычка. Я не ощущаю себя в настоящем моменте – но я иду к своей цели потому что выработал привычку, которую я делаю на автомате. Бездушный робот, идущий по бездушному пути бездушным образом к бездушным целям.

Я начинаю жить привычками и механистично. Я не думаю, хочу ли я сегодня зарядку или бегать. Бутерброд на завтрак или яблоко. Почитать книгу или посмотреть телевизор. Приготовить еду или заказать на дом. Хочу сегодня гулять или работать. Общаться или посидеть дома. Есть же расписание и чек-лист. А еще списочек дел на день.

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она». Замена. То есть вместо счастья.

 

Зависимость блокирует энергию настоящего и правдивого желания. Наша зависимость вместо чего? В чем она для нас целесообразна? Чем выгодна? Мы зависимы, чтобы что?

Чтобы не замечать себя настоящих. Чтобы не нести ответственность за чувства здесь и сейчас. За желания, которые у меня есть.

Чем отстаивать свои границы, пойду лучше выкурю сигаретку или выпью чашечку кофе.

Чем решать, почему тревожусь и что я могу сделать для себя по этому поводу – лучше пойду поем.

Чем думать и выбирать, каким образом поступить – лучше привычно испугаюсь и обвиню других.

Чем сделать важное, которое страшит – лучше займусь неважным, но которое делал тысячу раз.

В основе зависимости лежит страх. Страшно увидеть себя. Страшно увидеть, чего хочу на самом деле. Страшно нести ответственность за желания. Поэтому я делаю неважное вместо существенного. Делаю по накатанной то, что делаю всегда, а не то, чего требует от меня ситуация или то, для чего, я чувствую, сейчас время.

Я выбираю не чувствовать.

Что вместо зависимости?

  • Внимание и ответственность. Внимание к себе и нести ответственность за обнаруженное в действиях.
  • Любовь и забота. Как обращение со своей жизнью и этим обнаруженным в себе.
  • Свободное обращение к чему-либо. Не я для дела, а дело для меня. И тогда не список, придуманный заранее, определяет мой день, но Я РЕШАЮ для чего сегодня время, место и настрой. Не я для книги, которую никак не могу перестать читать, но книга для меня, и я откладываю ее, потому что ЧУВСТВУЮ, что хочу спать.
  • Не-привязанность. Я могу многое иметь, но не определять себя через это. Не быть к этому привязанным. Наслаждаться, но не удерживать. Любить, но не присваивать. Узнавать, но не определять до конца.

Зависимость удерживает нас от жизни. Зависимость заслоняет нас от собственных чувств и самих себя. Зависимость дает мнимое ощущение безопасности и контроля.

Выбирать свободу вместо зависимости выгодно, если вы хотите чувствовать и создавать постоянные потоки жизни в своем пространстве. Не делать из бурной и полноводной реки тухлое болотце. Это и есть бытие живым. Двигаться. Меняться. Танцевать жизнь. Поддаваться внутренним движениям духа. Порываться. Быть в моменте чувств и в моменте дела. Перестать создавать из жизни гипсовую картонку.

Самое стабильное и спокойное место – на кладбище. В жизни нет ничего постоянного, кроме ее непостоянства. Мы не можем ничего удержать в своих руках. Все проходит как песок сквозь пальцы. Но, не пытаясь это удерживать, можно насладиться его теплом, сыпучестью, красотой, структурой и подвижностью.

Это и есть свобода ВМЕСТО зависимости.

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.