Зависимость от страха

девушка под водопадом

Большинство людей зависимы от страха. Мы сами создаем себе страх, а потом его преодолеваем или пытаемся выдержать.

Но все собственными ручками. Это наш страх и мы обязаны нести за него ответственность.

Мы сами себе его создали. Мы его взлелеяли и взрастили из конструктивной тревоги, которая была энергией для проявления себя настоящего в мир. Проявляться мы однажды не захотели и начали усиленно бояться.

Мы можем признать свой страх, повернуться к нему лицом и преобразовать его энергию в действие. Или мы можем продолжать  купаться в нем и радоваться, какую замечательную отмазку от жизни себе нашли.

 

Страхи есть только в нашей голове, созданы нами и для себя же. Чтобы удержать себя. От чего? Да, от ошибок, боли, поражений, чтобы не было еще хуже. Чтобы удержаться здесь и не скатиться вниз.

Но обратная сторона медали в том, что этим же действием мы лишаем себя и шанса взлететь, и шанса любить, и шанса дышать полной грудью, и шанса осмеливаться, и шанса брать свое для себя, и шанса делиться от изобилия.  Шанса просто быть как нам хочется, не оглядываясь больше ни на что и ни на кого. Шанса почувствовать себя центром своей жизни. Шанса на уверенность, что все вокруг нас создано нами. А потому своими ручками. И чтобы не случилось тогда – не страшно, ведь мы в центре, мы руководим, мы танцуем эту жизнь, мы создаем как нам надо, мы варим из того что дано, то, что нам нужно.

Это вы размещаете себя в пространстве вашей жизни так, как вам комфортно и хочется. Вы – центр, а потому можете все. Ну или почти все, с учетом ограничений.

Не цепляйтесь к последней фразе. Это про ограничения по телесным особенностям или инвалидности, ограничения по невозможности летать, ограничения по невозможности родиться у других родителей или быть другой национальности. Степеней свободы всегда достаточно. И всегда больше, чем мы можем себе даже представить.

 

Страха в здесь-и-сейчас не существует. Страх – это всегда про наши галлюцинации и фантазии.

Страх – это про то, чего не существует в реальности. Он не по поводу реальности.

Подумайте, чего вы страшитесь и о чем тревожитесь?

О том, что вы придумали о своем будущем. О том, что, вы подумали, может с вами случиться или о ваших воспоминаниях в прошлом, которые вы никак не можете принять и прожить.

Страх никогда не про реальность, которая здесь и сейчас.

В реальности есть чувства. В реальности есть действия. Страха нет.

Страх появляется в сейчас, когда мы от своего сейчас убегаем в тревогу о будущем, о том, как бы чего не вышло или в обиду, вину и что там еще вы захотите о прошлом.

И так сразу вы не в реальности.

Подумайте, о чем же вы так страдаете?

Вы страдаете о том, что есть только в вашей голове. О том, что вы себе придумали, нафантазировали, спрогнозировали и попытались угадать.

И пока вы в страхе и фантазиях – ваше сейчас вы каждый раз теряете.

У вас есть выбор.

На одной чаше весов насладиться моментом, спросить себя, как наилучшим образом о себе позаботиться, что требует от меня эта ситуация. И почувствовать. И сделать.

На другой чаше весов – постоянно упускать жизнь, убегая в страхи, тревогу, обиды, стыд, вину, оскорбленное самолюбие, ложь и игры с отношениями, жизнью и самим собой.

 

Способ справиться с собственным страхом перед жизнью и глубинами внутри – интерес. Замена страха на интерес. Интерес к себе и интерес к собственной жизни. Мы можем открывать себя для себя бесконечно. Мы можем бесконечно удивляться и радоваться подаркам жизни. Но для начала нам нужно с интересом просто научиться вертеть кубик Рубика своей жизни в руках. Поворачивать той или этой стороной. Пытаться вообще разобрать его на составляющие и понять из чего он состоит. Понять какое идеальное состояние и где мы сейчас. И начать-таки, ошибаясь, складывать.

Жизнь не дана нам как она есть. Это мы ее такой сделали. Или мы ее до этого довели. Но перспективы всегда шикарные. Если делать, то нет возможности не сделать. И пускай это будет немного не так, как вы хотели. Но это может быть намного лучше.

В деятельности по отношению к собственной жизни мы ничего не теряем. Наши надежды на лучшее будущее – лишь галлюцинации, которые мы лелеем и очень боимся, что они с нами не случаться. И-таки не случаться, если их не случить для себя любимых.

И тогда галлюцинации о будущем могут однажды и совпасть с реальностью. Но только в том случае, если мы зададимся целью их воссоздать по образу в собственной голове.

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.