Выученная беспомощность. Чувствую бессилие. Что делать по пунктам

чувство бессилия

Однажды маленького слоненка привязали к колышку. Слоненок был маленький, и хотя он пробовал вырваться, скоро он понял, что сил у него маловато. Так слоненок перестал пытаться. И даже, когда он вырос в большого слона, он все равно не пытался выдернуть маленький колышек – он привык думать о себе как о бессильном.

Собак и крыс постоянно били током, когда они пытались выйти из клетки. И однажды они перестали пытаться. Когда их перевели в другое помещение, где током их уже никто не бил, выйти они уже все равно не пытались. Они привыкли думать, что выхода нет.

Как часто мы привыкаем думать о себе, как о бессильных? Как о беспомощных перед жизнью? Все равно не получится? Все равно не спастись? Меня никто не полюбит?

Поискать свою травму – когда вы были маленьким и не могли противостоять взрослому, а потому перестали совсем. И заметить, что теперь вы уже взрослый, и теперь у вас тоже есть зубы.

Продолжать пытаться раз за разом спасать себя из неприятных и неудовлетворяющих ситуаций. Пока не получится.

Всегда важно заново искать и обретать свою силу. Замечать даже маленькие успехи, где получается. Где я справляюсь. Где я влияю на свою жизнь. Даже мелочи. Так взращивается ощущение себя как способного справиться с жизнью.

Про бессилие. Когда взрослый человек оказывается без сил надо заметить:

1. А действительно ли то, где я чувствую бессилие, есть моя ответственность? Сил нет, когда мы лезем не в своё. Или боремся с тем, что невозможно победить. Есть вещи, которые много больше нас и с ними можно только согласиться. Смерть, болезнь, жизнь, собственные ограничения. Можно ли вылечить неизлечимое? Можно ли заставить другого? Можно ли кого-то спасти? Можно ли переделать всего себя? Заметьте, что мельницы, с которыми вы боритесь – ветряные.

2. Куда вы свои силы сливаете? Удерживая себя от чувств. Удерживая себя от действий. Прикладывая усилия, чтобы чего-то не произошло. Усиленно сопротивляясь происходящему.

3. Как вы свои силы обесцениваете? Это тот случай, когда безопаснее делать вид, что сил нет, а свои желания и реальность вовсе не замечать. Тогда вроде как меня не устраивает, но я такой бессильный. И дальше можно копошиться в родном и теплом болотце.
Все 3 варианта сразу тоже бывают.

В каких ситуациях чувствуете свою беспомощность и бессилие? С чем боретесь? С собой, с другими, с жизнью?