Страх оценки

девушка сидит на скале

Страх оценки – это про зависимость. Если я боюсь оценки, значит я ставлю себя в зависимость от других людей. Действую не потому что Я, а потому что Они.

Страх оценки – это про взрослость. В детстве было страшно выступить перед классом или высказать свое мнение. Потому что я еще маленький. Потому что моё Я и моя самооценка еще формируются. И формируется она, учитывая обратную связь от Других. Потому что у меня нет власти в мире взрослых.

Но, когда я взрослый, то я способен разграничить свое и чужое. Взрастить свое. Почуствовать собственную ценность. У меня есть собственные внутренние опоры, которые меня поддерживают. Внешние опоры несостоятельны и ломаются. Только опираясь на внутреннее можно построить внешнее.

Другие, да, меня задевают, когда критика.

И, да, приятно, когда похвала.

Но на это я не опираюсь. Иначе меня определяют Другие. А должен – Я сам.

Я сам доволен результатом? Я чувствую удовлетворение? Я был честен с самим собой? Я сделал хорошо?

Я сверяюсь только с внутренним барометром. Только со своими нормами и стандартами. Только тогда я имею шанс продвигаться вперед. Действовать стабильно. А не впадать в депрессии от критики. Или улетать в самолюбование от похвалы.

Я делаю все ради себя. Я не делаю ради Других. Делаю в соответствии с собой. Не в соответствии с Другими. И только Я оцениваю результат своей работы.

Страх оценки – это про эмоциональный и ментальный шум. Шум, который я создаю, чтобы не заметить важное. Сдерживаю себя, чтобы не делать. Есть хорошая причина для бездействия. И есть весьма слабое «Зачем?» для действия.

Страх оценки – это про эгоцентризм. Все мои мысли сосредоточены на себе. И, кажется, что все мысли других тоже сосредоточены на мне. «Что они обо мне подумают?». Но мы не пуп земли. Мы не центр чужой вселенной.

Страх оценки – это про подмену, про ненастоящесть. Я предъявляю себя настоящего, потому что ищу настоящее. Я искренен, потому что жду искренности в ответ. Многим не нравится? Отлично – это не мои люди.

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.