Как поддержать себя в тяжелой болезни. Большая инструкция от психолога

Неизлечимая болезнь

Самые трудные в моей работе случаи — это случаи столкновения с невозможностью. Часто я заставляю смотреть людей на слово «невозможно» и оплакивать это. Утрату близкого, утрату здоровья (дегенеративные заболевания, параличи),  утрату жизни (неизлечимое), утрату возможности (например, сделать из ребенка-инвалида другого ребенка — условно «нормального»).

Именно поэтому я не люблю широко распространяемую идею о безграничности. Ограничения есть. Но и возможности тоже есть всегда. Мы должны видеть и то, и другое. Тогда о первое (ограничения) мы не разбиваем лоб в бесконечной борьбе и можем с ними примириться. А второе (возможности) использовать, чтобы при существующих ограничениях жить наилучшим образом.

В этой статье я описала, пожалуй, самые важные моменты, которые позволяют держаться и продолжать жить людям в действительно самых трудных жизненных ситуациях, на грани собственного ужаса.

Я старалась быть краткой, но емкой. Тем не менее, статья вышла обширнейшая. Поговорим в ней и о стратегии помощи и поддержки себя, и о совладании со своей тревогой, и о вопросах, на которые стоит для себя дать ответы, чтобы продолжать жить своё, и о примерах людей, которые смогли.

 

Оплакать и отгоревать

1. Не бойтесь оплакать свою потерю. Злитесь, плачьте по прошлому — это путь смирения. Просто каждый раз возвращайтесь затем в реальность, в которой жизнь должна продолжаться. Отгоревать. Оплакать потерю себя того — до болезни. И потерю той жизни, которая была до болезни.

 

Согласиться с реальностью

2. Следующий шаг – согласие с реальностью. Вас часто догоняет тревога, страх и панические атаки, потому что с реальностью вы еще не согласились. Вы с ней боретесь. Вы ее не признаете. «ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СО МНОЙ!» — говорите вы. И выскакиваете в фантазии о пугающем будущем или в сожаления о желаемом прошлом. Потому что в настоящем вам страшно до ужаса. Как только вы согласитесь с тем, что есть сейчас – вы сможете пойти по пути вижу свою реальность, такой какая она и есть. И забочусь о себе наилучшим образом.

 

3. Признаки несогласия:

  • тревога и панические атаки;
  • злость и бунт – «почему это произошло именно со мной». «Почему это именно со мной, а не с ними». «Не буду выполнять рекомендации врача – в чем смысл, если я все-равно такой несчастный». «Почему всем можно – а мне нельзя». «Почему все могут, а я — нет».
  • уныние, апатия – признак подавления эмоциональной сферы. Мы не способны провести над своей психикой точную хирургическую операцию, вырезав и подавив только отрицательные эмоции. Происходит подавление всей эмоциональной сферы. Тогда положительные эмоции мы не способны испытывать также. Когда мы позволяем себе оплакивать, горевать, злиться и бояться – эти эмоции угасают сами собой, а на смену им появляется возможность прийти радости.

Здесь важно помнить: ЛЮБАЯ ЭМОЦИЯ ПРИХОДИТ, ЧТОБЫ УЙТИ. И уйдет, если мы переживем ее полностью и перестанем удерживать искусственно, взращивать ее и возвращаться к ней.

4. Один из признаков психической травмы – это деление жизни на до и после. До болезни и после болезни. До аварии и после аварии. Тогда мы сами будто не можем продолжаться. Но это мы придаем исключительность и драму моменту и разделяем жизнь, попутно расщепляя самих себя. Согласие делает поразительную вещь: со мной случилось, но я весь и моя жизнь могут продолжаться.

5. Парадокс. Вы можете с ужасом обнаружить, что исцеление недоступно или что многое, возможное для других, для вас уже не подходит. Но абсолютно точно в любом состоянии вам доступна радость жизни. Продолжая страдать – вы упускаете ее. Именно ту жизнь, которую вы так хотите и к которой так стремитесь. Согласитесь – и болезнь перестанет вам так уж мешать.

6. Дайте время этому процессу. Любые психические процессы разворачиваются во времени долго. Наша психика ригидна, дайте ей время прийти к принятию. На этом пути вас будет шатать в разные стороны от отчаяния к необоснованной надежде, пока вы не остановитесь на умеренной середине: я в трудной ситуации, но я способен продолжать жить вместе с ней.

Сопутствующие психические феномены: депрессия

7. Часто тяжелые болезни сопровождаются депрессией. Выраженную депрессию (потеря сна, веса, аппетита, уныние, мрачный образ будущего каждый день в течение двух недель) ОБЯЗАТЕЛЬНО следует лечить у психиатра. Депрессия – это как раз и есть то самое подавление эмоциональной сферы, о которой мы говорили выше. В депрессии – не пустота. В ней много негативных эмоций (страх, гнев, вина), которые страшно начать испытывать. А еще в ней — последний шанс быть тем, кто я есть, а не тем, кем я хотел бы быть. И мы снова приходим к необходимости согласиться с реальностью и вместо фантазий про полное исцеление и жизнь, которая теперь невозможна временно ли, постоянно ли – начать делать то, что в ваших силах.

8. Согласиться со своим бессилием. Когда вы перестанете бороться с тем, на что вы не можете повлиять (отыграть назад, как будто этого всего вообще не случилось, например), вы перестанете сливать прорву энергии на эту борьбу. Зато сможете сосредоточиться на том, что в ваших силах. Непризнание своего бессилия тоже может порождать депрессию.

 

Сопутствующие психические феномены: страх, тревога

9. Испытывать страх и тревогу естественно. Не нужно этого бояться. Не нужно с этим бороться. Можно просто заметить свою эмоцию, свое состояние и позаботиться о себе сделав простые действия:

  • Дышать глубоко животом и наблюдать за своим дыханием. Стать своим дыханием. Можно даже рисовать свое дыхание. Не форсируйте его и не ускоряте. Скорее углубляйте и замедляйте.
  • Заземлиться. Почувствовать, что земля все еще под вашими ногами и она вас держит. Почувствуйте телом, как она вас держит. Примите самое удобное положение, сядьте удобно – обопритесь на кресло. Это все ваши опоры. И продолжайте дышать.
  • Замечайте, как вы способствуете своей тревоге. Начинаете ее, усиливаете и удерживаете. Вы словно копаетесь в собственных неудачах и страхах. Продолжаете усиленно думать о пугающем. Но все это только ваши фантазии, а не реальность. Просто перестаньте это делать и дышите животом. Переместите свое внимание с мыслительной деятельности на телесность. Тогда вы не боретесь с самим собой и собственными мыслями – вы выбираете, на что смотреть: на страх или на ощущения тела и реальность.
  • Вместо мыслительной деятельности возвращайтесь в реальность – в ощущения вашего тела (дыхание, заземление), а также в то, что происходит прямо сейчас вокруг вас. Замечайте, что вы не стоите под дулом пистолета. Прямо сейчас ничего не происходит. Все хорошо, вы в своей квартире, сидите на своем дивание, можете выпить чашечку чая, побеседовать с близкими и создать для себя приятный вечер из тех возможностей, которые вам доступны. В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ ТРЕВОГИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ВОЗВРАЩАЙТЕ КАЖДЫЙ РАЗ СЕБЯ В НЕГО. Это вопрос тренировки и усердия.
  • Где в теле находится ваша тревога? Вы можете выдыхать словно через это место. Выдыхать вашу тревогу наружу.
  • Представьте образ вашей тревоги и мысленно уменьшайте ее. Почувствуйте: тревога не занимает все место внутри. Вы больше нее. Найдите места в теле, где тревоги нет. В них ваша опора, и вы можете направить свое внимание туда.
  • Если вы испытываете панические атаки, то во время самой панической атаки опять-таки возвращайте себя в реальность – рассматривайте комнату и называйте вслух предметы вокруг вместе с прилагательным: зеленая лампа, белые двери, красные шторы и т.д. Замечайте, что вы все еще воспринимаете действительность – не схОдите с ума и не умираете. Успокаивайте и замедляйте свое дыхание. Можете попросить близкого, если он рядом, держать вас за руку и разговаривать с вами без разницы о чем – держитесь за этот голос и дышите.

И помним про главный принцип о том, что любая эмоция приходит для того, чтобы уйти.

 

Забота о том, чтобы жить наилучшим образом при всех имеющихся ограничениях. Здесь будет много моментов из самых различных областей, но на все из них стоит обратить внимание

10. Если вы склонны к мышлению в негативном стиле попробуйте простую вещь – посадите свои мысли на листы деревьев и смотрите как они плывут по реке мимо вас. Или на облака и пускай они проплывают по небу. Просто наблюдайте за сменяемостью своих мыслей. Тогда вам не нужно каждый раз пугаться своего негатива и что-то делать в связи с этим. Это всего лишь мысли: они тоже приходят и уходят. Они скорее рефлекторны, ассоциативны, бессмысленны и неконструктивны. Пускай себе плывут.

11. Медитация. Медитация также помогает успокоиться, прочистить мозг и вернуться в здесь-и-сейчас. Примите удобное положение и наблюдайте за своим дыханием. Станьте дыханием. Периодически вы будете обнаруживать себя не в дыхании, а думающими мысли. Тогда вы просто каждый раз возвращаетесь к своему дыханию и к ощущению своего тела в здесь-и-сейчас. Без борьбы, без обвинений. С практикой у вас получится все длительнее присутствовать в собственном теле и все спокойнее относиться к своим мыслям. В моментах, когда вы будете оказываться полностью здесь-и-сейчас, вы обнаружите свое спокойствие и радость.

12. Наблюдайтесь у врача. Любые ухудшения состояния требуют корректировки лечения и усилий

13. Чем в более трудной ситуации вы находитесь, тем тщательнее вам нужно относится к своей жизни: полноценный сон, питательная и здоровая еда, регулярное движение. Эти простые вещи вместе с заботой о своем психическом и эмоциональном состоянии — путь к стойкой ремиссии. РЕГУЛЯРНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ ВАШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Прогулки на свежем воздухе – ваше все.

14. Найдите в интернете приемы нейропсихологической коррекции, подходящие для вашего заболевания, и используйте их.

15. Попробуйте массаж, а лучше — остеопатию. При отсутствии финансов можно попросить освоить массаж близких, а возможно, даже и простейшие остеопатические приемы, подходящие к вашей ситуации. Это помогает телу, а также способствует высвобождению запертых в теле эмоций.

16. Если вы боитесь, что ваш близкий бросит вас из-за вашей болезни — обсудите с ним свой страх. Расскажите о том, что вы чувствуете. Найдите решения вместе.

17. Обговорите и обдумайте, как вы будете действовать, если для вашего партнера ситуация станет невыносимой. Попросите помощи, даже если человек уйдет. Найдите еще людей, к которым вы сможете обратиться за помощью.

18. Не существует односторонней зависимости – существует взаимозависимость. Ваш партнер тоже что-то получает от ваших отношений. В них для него тоже есть ценность. Вы ценны для него, даже если болеете.

19. Если вокруг вас мало поддержки – обратите внимание, а просите ли вы о ней? Если попросить не у кого – вы уже взрослый и можете поддержать себя сами. Какими словами вы можете себя успокоить и поддержать? Как бы вы хотели, чтобы это сделали другие? Скажите эти слова себе сами. Погладьте себя по руке сами. Обнимите себя сами.

20. Страдания могут продолжаться бесконечно, когда человек постоянно прикладывает труд, чтобы ВСПОМИНАТЬ о своей болезни. Вроде бы радостный момент, но вы как-будто не позволяете себе радоваться в полную мощь. Вы ищете вокруг и вспоминаете почему: потому что болеете. Действительно ли радоваться можно только будучи здоровым? Действительно ли мы должны ждать идеального момента, не омраченного ничем, чтобы испытывать положительные эмоции? Можно ли разделить болезнь и счастье? Можно ли быть счастливым, даже если вы болеете?

21. Переполниться радостью, развернуться от болезни к жизни, даже если болезнь продолжает быть с вами — это безопасно. Переполниться любовью к близким даже если вы боитесь их ухода – безопасно.

22. Особенная судьба требует индивидуальных решений. Универсальные вам не подходят. Вам может быть недоступен обычный брак, но любовные отношения определенно возможны. В особенно трудных случаях семья может даже разделить секс и любовь. Либо заботящийся о болеющем партнер может иметь отношения на стороне. Потому что ему тоже трудно и тоже нужно где-то брать поддержку, чтобы выдерживать тяжелое. Это все — индивидуальные решения. Но решения есть.

23. Даже если многое не успел — достоинство последних лет, месяцев, недель, минут, на мой взгляд, решает все. Жить своё в полный рост, даже если вы прикованы к инвалидному креслу. Не отстраняясь от мира и людей, но будучи в контакте с ними. В контакте с собой. Это и есть достоинство Человека. Успеть побыть включенным в жизнь. Это и есть реализация. Бытие собой.

«Мы уходим, и от нас остаются только чужие воспоминания»

24. Вы не бесполезны — контакт это и есть то, что вы можете миру дать. ДАТЬ ЛЮДЯМ УЗНАТЬ ВАС НАСТОЯЩИМ — вот в чем смысл, когда другая реализация невозможна. Кто вы за всей этой болью?

Именно это остается после нас. Послевкусие. Я знал этого человека таким.

25. Для чьих глаз вы страдаете и продолжаете страдать? Кто должен увидеть ваше страдание? На чьих глазах вы хотите продолжать страдать?

26. Если вы говорите, что себя не любите, то это не есть правда. Я вам не поверю. Вы не любите себя ТАКИМ — и это возвращает нас к пункту о согласии с реальностью. И второе: Кто вас не любил? Не полюбил, может быть? И чей взгляд на себя вы присвоили?

27. Иногда страдание превращается в месть испуганного ребенка самому себе. В торг с жизнью. Либо исцеление либо я буду страдать и бесконечно это оплакивать. Якобы ТАКАЯ жизнь мне не нужна. И тогда жизни мы ставим условия. Я хочу жить, только если жизнь будет такой, какой я хочу.

Человек спасается тогда, когда он говорит всем сердцем «Да» жизни. Любой. Даже, если трудно. «Я ПРОСТО ХОЧУ ЖИТЬ».

28. Кто больше: вы или ваша болезнь?

29. Составьте список занятий, которые вам нравятся. Что вы любили и любите делать? Что из этого вам до сих пор доступно? Это то, что вы можете делать, чтобы создавать свое настроение и свое состояние. Вы можете его регулировать, делая те вещи, которые вас успокаивают и которые вам нравятся.

30. Найдите для себя примеры трудной судьбы, на которые вы сможете опираться и к которым вы сможете возвращаться в трудные периоды. Когда другим тоже было трудно, но они справились. Они смогли жить с болезнью и быть включенными в жизнь. Навскидку вы можете почитать про судьбы полностью парализованного физика Стивена Хокинга. Про жившую с бесконечной болью художницу Фриду Кало. Про Ника Вуйчича без ног, без рук. Про прикованных к инвалидной коляске психологов – создателя теории парадоксальных изменений Арнольда Бейссера и создателя эриксоновского гипноза Милтона Эриксона. Про Марселя Пруста, который страдал от тяжелой бронхиальной астмы. А еще от чрезвычайной чувствительности, по причине которой он обил стены комнаты звуконепроницаемым материалом и следил, чтобы окна не пропускали ни луча света, но вместе с тем, сел писать свои романы. Про Кристи Брауна, у которого двигалась только левая нога, но который сумел освоить кисть, а потом и печатную машинку.

31. Найдите свое сообщество и окружение. Группы в социальных сетях, ютуберов, которые объединяют людей с ограниченными возможностями или болеющих одной болезнью. Вы можете дать понимание и поддержку друг другу. Так вы создаете себе круг общения.

32. Какие удовольствия вам доступны? Удовольствие от сна и еды. Может быть неспешные прогулки. Может быть просто созерцание природы и посидеть-подышать свежим воздухом. Всегда доступна радость общения. Музыка. Интеллектуальное удовольствие: книги, кино. Используйте это. Включайтесь.

33. Какие занятия вам доступны? И не замахивайтесь на большое. Чем вам всегда нравилось заниматься – и доступно ли это сейчас? Делайте простые вещи. Может быть вы можете рисовать. Может быть рассказывать о книгах. Может быть вы можете завести youtube-канал, может быть текстовый блог. Может быть вы можете помогать другим справляться с той же трудностью, что у вас. Не отчаивайтесь, если пока ничего не нашли. Задайтесь вопросом: можно ли просто жить и радоваться? Или обязательно нужно утвердить свою ценность в социальном измерении (работа, заработок, социальная роль, социальный статус)?

34. А что если исцелиться не получится никогда? Можно замедлить течение болезни, остановить, создать некоторое обратное развитие. Исцеление – это чудо. Если да – я рад. Если нет – свою особенную судьбу я способен прожить с радостью. И, оглянувшись назад, сказать – «это было хорошо». Тогда ваша история уже не драма, она ведь со счастливым концом.

35. Складывайте свою копилку ценных моментов жизни. Моментов, ради которых стоит выдержать и пройти эти трудности, выдерживать ваше трудное день за днем. Может быть это будут рассветы или закаты. А может быть общение с друзьями. Может быть это слова вашего ребенка «я тебя люблю». Может быть это нежность присутствия рядом с вашим партнером. Может быть это сладкие сны. Может быть, интересные книги. А может быть, это круассаны на завтрак. Все моменты, когда вам удалось полностью включиться в жизнь, почувствовать себя живым, удовлетворенным, спокойным, радостным, настоящим. Можно записывать их в дневник, чтобы в трудные дни возвращаться и вспоминать, что это для вас возможно и что такие мгновения еще наступят.

36. Дайте себе время. Если вам плохо сейчас – это не значит, что ситуация никогда не улучшится. Посмотрите на свою линию времени – вспомните ситуации, которые казались вам самым дном, но потом вы снова выходили на свет. Всегда помните про время, все может измениться и меняется, то в лучшую, то в худшую сторону. Но радость в том, то лучшие времена всегда наступают снова, если вы не топите себя самостоятельно.

37. Придется согласиться. Придется разозлиться, разочароваться и тогда вместо эпитафии «он, бедненький, бесконечно страдал и был обделен жизнью» мы сможем увидеть другую «он достойно выдерживал свою трудную жизнь» — это уже победа. Когда Человек может. И это красиво.

38. И напоследок. Найдите для себя подходящего специалиста-психолога, который будет поддерживать вас на вашем пути

С уважением к каждой трудной и особенной судьбе.