Психосоматика лишнего веса. Как исправить? Инструкция

психосоматика лишнего веса

Жир – это свисающий с живота невроз. В теле заблокированы эмоции, которые мы в какой-то момент были бессильны переварить на сознательном уровне.  Все неразрешенные внутренние конфликты, страх отвержения и страх собственной сексуальности, стыд и тревога, вина и злость, месть и подавленная агрессия, невыплаканные слезы.

Полные – полны эмоциональным грузом.

У вас есть психологически обусловленные причины лишнего веса, если:

✅Вы едите не будучи голодной, но по эмоциональным причинам. Когда тревога, стыд, гнев, вина, печаль, скука, тоска для вас повод для свидания с тарелкой

✅Вы путаете потребность в еде с потребностью в любви и заботе

✅Вы обвиняете свое тело за несложившееся в жизни. «А вот, если бы я была стройной, то тогда…».

Для того, чтобы убрать ту часть лишнего веса, которая обусловлена болью души необходимо провести большую работу и сделать свой внутренний мир более осознаваемым. Первые шаги ниже.

Какими вопросами обязательно нужно позадаваться? Сесть и повыписывать на лист.

  1. Зачем мне худеть? Я худая – это какая я, и какая у меня тогда жизнь? Я толстая – это какая я, и какая у меня тогда жизнь?
  2. Что мне в себе стыдно?
  3. С чем я борюсь в своей жизни? Для какой борьбы мне нужны по ощущениям недюжинные силы?
  4. Какую неудовлетворенность в жизни я заедаю? В каких сферах силен разрыв между мечтой и реальностью?
  5. Испытываю ли я страх перед мужчинами, мужским вниманием, близостью в отношениях, сексом и/или собственной сексуальностью?
  6. Хватает ли мне «сладости» в жизни? (любви, интереса, любопытства, смысла)
  7. Что в жизни не получается? Что в жизни я не могу контролировать и это отсутствие контроля переживается мучительно?
  8. Всегда ли я ем, когда голоден? По каким поводам еще я организую свидание с тарелкой?
  9. Какие эмоции я заедаю?
  10. Испытываю ли я вину, стыд и тревогу, когда ем и/или после еды?

 

Лишний вес – он ведь не про вес. Он про то, как мы размещаем себя в жизни. Какими инструментами пользуемся, чтобы справляться. Это навык и новый взгляд.

Вместо пойти поесть – выстроить границы в отношениях. Вместо пойти поесть – позаботиться о себе в своей эмоции другим способом или осмелиться выразить их по адресу. Вместо пойти поесть – создать себе смысл и радость в жизни. Вместо пойти поесть обнаружить, что быть сексуально привлекательной не страшно, и мужчины не враги. Вместо пойти поесть  — отказаться от борьбы с собой и жизнью, тогда не надо копить силы. Вместо пойти поесть – стать видимой и занять место в жизни другим способом. Вместо заставить себя заниматься – остановить насилие и открыть телесную радость от естественного движения. Обнаружить, что можно легче. Что мы усложняем. Что есть другие способы. Проживать себя настоящего в теле – это красиво.