Психосоматика бессонницы. Стратегия и тактика избавления. Инструкция «как все-таки заснуть»

Психосоматика бессонницы

Бессонница, как и любой другой симптом, включена в контекст остальной нашей жизни. И этот контекст является едва ли не более важным, чем сам симптом.

Чего хочет симптом? Он хочет быть увиденным и признанным. Он обращает наше внимание на что-то, происходящее в нашей жизни.

В какой сторону тогда смотреть? Что разглядывать?

Сон – это то, что с нами случается. Это то, что с нами происходит. Помимо нашей воли.

Сон – это маленькая смерть. Нужно сегодня умереть, чтобы завтра возродиться.

Во власть сна сдаются.

Сон – это завершение. Завершение сегодняшнего с благодарностью и сохранение любопытства к своему завтра.

Сон – это что-то отпустить. Чему-то позволить с собой произойти по воле жизни и мимо нашего контроля.

В этом вся суть. И в этом загвоздка. Эти смысловые аналогии должны быть найдены в жизни и поправлены. Это СТРАТЕГИЯ избавления от бессонных ночей в принципе и навсегда.

 

Конкретнее.

  1. Что я так отчаянно пытаюсь в своей жизни контролировать? Чего я так боюсь, от чего пытаюсь защититься своим контролем? В какой момент своей жизни я чувствовал себя утратившим контроль, бессильным и это привело к трагедии по версии моего того восприятия. Мог ли я тогда что-либо сделать? Было ли это в моих силах и ответственности? Чему я пытаюсь не позволить произойти своим контролем?

Распознать свой страх и желание, лежащее за ним. Согласиться с тем, что было и перестать бесконечно пытаться исправить и искупить. Разрешить себе печаль  по тому, что было, и тем самым дать шанс радости.

 

  1. За чем в своей жизни я никак не могу закрыть дверь? Какие мысли продолжаю думать? Какие эмоции продолжаю гонять по кругу? Какие события в своей жизни продолжаю воспроизводить вновь и вновь? Что во мне заставляет меня постоянно переживать один и тот же день сурка, и не дает идти в свое новое завтра? Вина, страх, ужас, обида, разочарование в происходящем?

Признать плохое плохим и не пытаться восстановить то, что отмерло. Не пытаться уложить в вами придуманную коробочку то, что не желает туда укладываться. Перестать бороться с жизнью и самим собой. Увидеть, как есть, и повернуться в сторону своей реальной жизни, происходящей прямо сейчас.

Это стратегия.

 

Теперь тактика, которая помогает лишь симптоматически. Используете либо первый способ, либо второй. Не вместе! Оба супер-рабочие, главное — делать и пробовать.

  1. Глубоко дышать животом и сосредоточиться на дыхании. Дышать, пока не заснете. 
  2. Вместо того, чтобы пытаться заснуть, тем самым отдаляя себя от сна, постараться не заснуть ни в коем случае. Так мы обманываем Эго. Чем больше требуем – тем с меньше вероятностью это случится. Парадокс. Надо всеми силами пытаться не заснуть, сосредоточиться на этом намерении – и сон вас настигнет.

Оба эти способа отлично работают. Но смысл симптома должен быть открыт, иначе из круга бессонниц вам не выбраться.

Есть, кто не спит ночами? Как справляетесь? Что помогает вам, поделитесь.