Психосоматика гипертонии. Что делать, чтобы нормализовалось? Инструкция

Психосоматика гипертонии

Гипертония – это задержанная внутри агрессия и гнев. Закупоренное в теле напряжение. Оставленные в теле негативные эмоции, связанные с конфликтом.

Эмоции, которые появились для совершения действия: отстоять границы, прояснить позицию в отношениях, изменить неудовлетворяющее в жизни – они так и остались внутри. Конфликт так и остался внутри. Действие, следствие эмоций, было заблокировано. А физиологическое возбуждение для действия подавлено. Гипертоник давит сам себя и чувствует себя под давлением.

ГИПЕРТОНИК ПОСТОЯННО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НАХОДЯЩИМСЯ В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ ОТ КОНФЛИКТА, НО НЕ ВВЯЗЫВАЕТСЯ В НЕГО.

Часто гипертоники – это люди, которые хотят быть хорошими для других, удобными, путают любовь с нужностью. Не умеют отдыхать. Не позволяют себе слабость. Не умеют сделать себе хорошо, или им не положено: не положено отдыхать, и жить на выдохе страшно. Страшно изменить неудовлетворяющую тотально жизненную ситуацию, и оттого внутри у них будто взорвавшийся атомный реактор гнева, страха, неудовлетворенности и раздражительности, которую они всегда носят с собой.

Основные вопросы, которые нужно себе задать: на кого вы злитесь? Какое давление вы испытываете в жизни? Со стороны кого или чего? Что своё боитесь отстаивать?

Чего поделать?

1. Замечайте конфликт внутри. Конфликт: это разница между тем, как я хочу и тем, что происходит. Между тем, что я чувствую и тем, что я проявляю.

2. Каждый раз проговаривайте вслух суть этого конфликта. Что происходит, и на кого вы злитесь. И что вы хотите сказать по этому адресу. Если не самому человеку, скажите это образу в своей голове.

3. Дышите животом вслед своей эмоции.

4. Осмельтесь высказаться и показаться свои чувства. Осмельтесь быть отвергнутым или непринятым, но проявившим себя. Катастрофы не произойдет, если вы проясните свои чувства. Чтобы быть любимым не нужно что-то делать или чего-то не делать, достаточно просто быть СО ВСЕМИ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ.

Как у вас с давлением? Какую еще хворь разобрать?