Алкогольная зависимость. Как вылечить алкоголизм

Алкоголизм

Алкоголизм — это способ совладания с собственными негативными эмоциями и душевными омутами, собственным недовольством и страхом. Своеобразное обезболивающее. Кажется, что без него боль и свои эмоциональные глубины прожить невозможно.

Ответы, как разорвать порочный круг встроены внутрь текста. Требуется читать внимательно.

Давайте разбираться.

 

  1. В основе любой зависимости лежит боль и страх. И любая зависимость поддерживает сама себя виной, стыдом и отвращением к себе после осуществления зависимого поведения. Алкоголик, обжора, анорексик, крикун, истерик после чувствуют вину и стыд, усугубляя свое недовольство собственной жизнью, собой, своими эмоциями и добавляя градус отчаяния, который снова и снова, раз за разом не способен пережить. И снова требуется анастезия, успокоение, средство.

«Она начала пить. Это такой способ справляться с проблемами, который делал ее менее способной справляться с проблемами». Альфред Лэйнг

Парадокс, замечательно выраженный А. Лэйнгом в этой фразе, необходимо разглядеть.

Стоит один раз погрузиться в свой личный Ад, чтобы понять, что боль можно пережить и утро всегда наступает снова. Этот Ад, собственный внутренний концлагерчик существует у каждого из нас. Он — источник боли, но и источник роста. Все боятся боли, но мы можем расти только так. Подымая раны на поверхность, проживая свое бессилие, свою боль, свой страх, соглашаясь с этим личным Адом внутри. Но обнаруживая себя не только в нем . Видеть всю жизнь целиком – с ее хорошим и плохим. Как юнгианский Герой, который спускается в подземный, потусторонний мир проходит испытание, забирает свой дар, свой опыт и возвращается исцеленный.

 

 «Почему это ад из меня, а не я из него появился?»

«У ада нет границ; и нет его картины,

Он – в нас, и где мы есть – там ад,

И там, где Ад, — там мы всегда должны быть».

(Кристофера Марло)

 

Однако лишь кажется, что Ад бесконечен. Из него каждый из нас возвращается обновленным, с новыми знаниями о себе самом и своих силах. Каждый раз мы присваиваем кусочек нашей Тени, освещаем ее, делаем частью себя, которую раньше не замечали, а может боялись заметить.

  1. Помимо совладания с собственным эмоциональным ужасом и болью алкоголем можно также мстить. Своеобразным образом выстраивать отношения – а точнее, демонстрировать нечто, что почему-то оказывается так сложно проговорить и отправить по адресу. И тогда важно задать себе вопрос – на чьих глазах я хочу страдать!!!. Во имя кого я разрушаю свою жизнь. Кто должен увидеть, что мне больно и плохо. И в этом случае, однажды, вместо того, чтобы справляться с этим гневом и обидой употребляя яд внутрь себя – стоит пойти к тому человеку и рассказать ему ртом, отчего вам так больно.

 

  1. Важно понимать, что выход из круга зависимости – это не вопрос силы воли. Это вопрос понимания и твердого решения/намерения найти другой путь обращения с собственной эмоциональной бездной.

 

  1. Алкоголики – это часто люди, которые больше всего стараются показать свою способность контролировать самого себя, свое Я, свои эмоционалные переживания. И это у них не выходит. Никогда не выходит . Потому что переживания нужно переживать, а не контролировать. Потому что это лишь фантазии о возможности управлять неуправляемым. Обуздать раз и навсегда. Боль – часть жизни. Она будет возникать снова и снова. Единственное адекватное, что мы можем – быть максимально живыми в этом болезненном процессе и помнить, что боль не убивает. Позволить себе нырнуть на все глубину своего отчаяния. Дышать внутри этой боли, поддерживать самого себя, смотреть на свою боль и оставаться в ней, верить, что боль утихнет. И она утихнет. Обязательно. Потому что эмоции не могут нарастать бесконечно. Любая однажды эмоция идет на спад сама собой и сменяется другой эмоцией. Это физиология. У возбуждения нашей симпатической нервной системы, а именно это представляет собой эмоция на уровне физиологии, есть границы. Запредельное торможение тоже никто не отменял.

Мы не сойдем с ума, когда нам больно. ЗдОрово вместить в сознание мысль, что может быть больно и при этом мы можем не закрываться от этой боли, а быть в ней восхитительно живыми. И переполниться любовью к жизни в этой боли. И продолжать свою жизнь, даже когда душа разрывается на части.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАЩИТЫ ОТ БОЛИ. ИМЕННО ЭТО РАЗРЫВАЕТ КРУГ

 

  1. Всегда нужно помнить, что есть боль, а есть страдание. Страдание – это то, как мы свою боль возвращаем, удерживаем, усиливаем. Вместо один раз прочувствовать, а дальше поддерживать себя и дать ране затянуться, мы часто тыкаем в нее палочкой, расколупываем. Даже наслаждаемся своим страданием. Упиваемся им.

Замечательная фраза Исаака Сирина, любимая моим психологом, которая очень точно передает поведение и состояние зависимого человека: грешник сначала лижет пилу, а потом упивается собственной кровью

Мы часто хотим продолжать страдать.

Необходимо принять решение развернуться к свету, развернуться к жизни, даже если сейчас она нам не нравится. Но только признав реальность, согласившись с ней – мы можем эту реальность поменять, а не бесконечно выпрыгивать в избегание боли, в анестезирование ее алкоголем ли, компульсиями ли, обжорством ли, в жалость к себе и упоение собственной трагедией.

 

  1. Маленькие шаги. А дальше в своих попытках контроля алкоголик начинает пытаться контролировать свой алкоголизм. После провальных попыток контролировать свою боль. И это у него тоже не выходит. Потому что обещание вечной трезвости, этот «зарок алкоголика», добавляет напряжения, которое он снова не выдерживает. И снова он чувствует себя плохим. Будто он вообще ни на что не годится.Так вот этот зарок не стоит себе давать вовсе. Пускай шаги будут маленькими. Не «я больше никогда не возьму бутылку», а «я не буду пить хотя бы этот день» или «этот час». Я попробую продержаться трезвым еще хотя бы пять минут. Вместо выпить попробую сходить на прогулку. Вместо купить коньяку попробую сходить на группу или к психологу.

Простые маленькие шаги.

 

  1. И последнее. Помощь всегда доступна. Важно хотеть помочь себе. И тогда в помощь вам психологи-психотерапевты. И тогда в помощь вам бесплатные общества анонимных алкоголиков с их 12-ю шагами. А можно взять все: чтобы была и социальная поддержка, нужный вам круг людей и глубокий разбор того, что происходит внутри вас.

Не травмируйте еще больше своих близких, они сами пугаются. Они не обязаны знать, как вам помочь. Они не обязаны быть вашими психологами. Это не их ответственость. Для настоящей и глубокой помощи есть специально обученные люди.

Запрашивайте помощи у профессионалов. Столько помощи, сколько вам требуется на данный момент.