Паническая атака. Что поделать, чтобы полегчало

Панические атаки, тревога

В конце статьи – что поделать во время приступа, чтобы легчало.

Паническая атака случается, когда Эго очень контролирующее. Человек создал в жизни жесткую структуру и ее придерживается. Это может быть даже структура боли, но он ее как будто контролирует, она ему знакома. И тут происходит событие, которое всю эту структуру меняет. Перемена может быть даже к лучшему, но субъективно она невыносима, потому что новое и ощущение «я с чем-то не справляюсь».

Паническая атака – это то, что бывает раз-два в жизни, когда что-то, правда, произошло. Все остальные эпизоды – это, как правило, страх ее повторения, когда человек накручивает этот страх до нового приступа паники.

 

Давайте разберем этот механизм закрепленного условного рефлекса, а затем разложим по полочкам, что можно поделать.

Ощущение безопасности и доверие к жизни создает то поле, тот жизненный фон, на который обычно не направлено наше внимание. Те вещи, для которых обычно нет необходимости в контроле. Они случаются с нами сами собой и создают этот безопасный тыл.

При панической атаке человек начинает ощущать, что земля уходит из под ног,  нечем дышать, сердце будто отказывает, мысли будто больше не способны течь.

И тогда то, что раньше было жизненным фоном и лишь подразумевалось становится вдруг фигурой.

Человек начинает пытаться контролировать свои физиологические процессы.

Он будто больше не может им  доверять. Ведь однажды ему как будто стало нечем дышать, однажды его разум как будто его подвел, однажды земля не оказалось привычно под ногами.

Те, кто испытал ПА, говорят, что забыть и рассказать об этом ужасе тому, кто не испытывал подобного, невозможно. Этот опыт потрясает.

И наступает эра контроля: Я вижу к кому обращаюсь? Я хорошо дышу? Мое сердце бьется спокойно, оно выдержит меня? Я смогу сориентироваться и вернуться домой?

Этот контроль был утрачен однажды. Однажды человек оказался без опор, или не смог действовать привычным способом, а иного у не было. Тогда эти опоры нужно взращивать заново. Опираясь уже на реальность, а не на ригидную иллюзию, которая однажды уже не выдержала проверки жизнью.

И тогда тревога – это ключ. «Тревога становится тревожной перед лицом Бытия-в-мире. Быть тревожным означает раскрыть, первоначально и прямо, мир как таковой».

«ПА происходят со мной в моменты наибольшей ясности, когда я вижу вещи в их жестокой реальности».

Но реальность жестока лишь пока мы не научились с ней обращаться и не хотим с ней соглашаться. Трезво же взглянув на свою жизнь можно со-творить в ней что-то действительно ценное и настоящее, по собственному замыслу.

Создать интимную связь с разной жизнью, в которой есть полноценный опыт существования: с болью и радостью, встречами и расставаниями, рождениями и потерями.

 

Чего поделать во время приступа?

  1. Паническая атака – это страх отпустить контроль и сдаться жизни. Иначе произойдет ужасное. Поломка дыхания происходит не на вдохе, а на выдохе. Тогда выдыхайте.
  2. Дышать. Глубоко, но не ускоряя дыхание. Замечать свое дыхание, можно рисовать свое дыхание и видеть, что оно не остановилось – вы не умираете.
  3. Называть вслух окружающие предметы с прилагательным – «красная лампа, зеленый стул» – и увидеть, что вы все еще видите и различаете – вы не сходите с ума.
  4. Можно держать близкого за руку, и чтобы он с вами разговаривал, а вы держались за его голос и за его близость.
  5. И восстанавливать доверие к миру через телесность, через простые радости – прогулка, йога, теплый душ.

Тело не отказывает, оно все еще вас несет. Жизнь не предает вас, она все еще внутри. Земля вас все еще держит, хотя шарик, заметьте, постоянно вертится.⠀

Тревожитесь? Случалась ли паника? Что для вас самое трудное в панической атаке? Что пугает больше всего, когда случается?