Тревога. Инструкция как справиться. Коронавирус. Карантин

тревога

Сегодня поговорим про другие аспекты происходящего. Поговорим про истерию, панику, страх одиночества в карантине. Потом как себя поддержать в тревоге – конкретные действия. Предыдущие статьи о тревоге для полной картины вы сможете найти в конце статьи

В этой статье, а также предыдущей, объясняющей механизм работы тревоги я рассказала все, на что нужно обратить свое внимание, и как можно о себе позаботиться. Считайте, дала вам консультацию. Ваша задача – делать.

Приступим.

Сегодня стало очевидно, чем наполнены люди внутри. И это тотальная тревога. Времена Фрейда были временами истерии. Сегодня время неврозов и тревоги. Треть моих клиентов – это те, кто приходит с тревогой и паническими атаками, или тревогой вытесненной в тело до психосоматики.  Все эти эмоции сегодня стали проявленными. Вот так мы убегаем от жизни. Вот так мы в ужасе от смерти, хотя на это у нас у всех 100% гарантия. И нас всех однажды не спасут.

Но пока мы живы – время для жизни есть. И ею стоит уже, наконец, заняться по-настоящему.

Прочитала в Интернете историю про черную оспу.

«В 1959 году художник Кокорекин привез из Индии черную оспу. Про нее все и думать тогда забыли, на вскрытии пожилой ленинградский патологоанатом предсказал «Это variola vera – черная оспа». В срочном порядке собрали совещание, КГБ вычислило всех контактных, всех изолировали мигом. Боткинская больница перешла на военное положение. 5,5 млн москвичей были срочно привиты. Развернули в полете самолет Москва-Париж, на борту которого находился один из пассажиров кокорекинского рейса из Дели. На карантине оказалось 10 тысяч человек, и никто не вопил, скорбные сторизы не пилили. Паники не было, магазины и аптеки не опустошали. Всю истерику пресекли на корню.»

Безусловно, в эпоху глобализации толпа, захваченная эмоцией, становится размером с миллиарды. Но каждый до сих пор способен позаботиться о себе сам, и не отключать окончательно одурманенный тревогой мозг.

 

Одиночество на карантине.

Многих пугает и одиночество на карантине. Когда никуда не надо бежать. Когда придется остаться дома лицом к лицу с самим собой. Или с близкими. В одиночестве нам становится очевидно, чем мы являемся на самом деле. Работа – часто еще один способ убежать от пристального и правдивого взгляда на самого себя. Для кого-то это покинутость сродни детской. Для кого-то – отложенная жизнь. Для кого-то невыносимость столкновения с собственными ограничениями. Для кого-то это одиночество в семье. Все это легче не замечать, когда вы на работе.

Но можно сменить позицию. Перебрать и обозначить свои мысли и чувства от самоизоляции и в самоизоляции. Сложить свой новый мир из хаоса. Ведь мир и вправду возник из хаоса и пустоты. И все-таки, прошу заметить – возник.

Наполнить себя другой ценностью. Поместить в свой хаос или пустоту себя, способного справиться. Или Господа Бога. Прикоснуться к близости с родными. Посмотреть на свои ресурсы, возможности и таланты.

Весь фокус в том, какой выбор для себя сделаете вы.

Итак. Мыслите трезво. Если маячит карантин – сделайте необходимые физические действия. Физические! А не гонять свою тревогу по тысячному кругу. Купите необходимые продукты, чтобы пореже ходить в магазин. Пару масок, если вдруг скажут, выходить на улицу в них. А дальше… Вам что нечем заняться дома? У меня дел много – читать книги, общаться с родными, играть в монополию, складывать пазлы, пить вино и чай, петь под гитару, пересмотреть любимые фильмы. Жизнь продолжается, господа. Она намного больше.

 

Теперь инструкция, как себя нежно поддержать в своей тревоге. Что делать, когда кажется, что мир сошел с ума?

 

1.Сильно помогает доверие к миру.Мы не всесильны. Жизнь нас ведет. Жизнь нас держит, даже если мы не можем ее контролировать. Кому суждено быть повешенным – не утонет. Просто держите себя нежно в момент, когда все вокруг вопят. Будьте трезвыми в своих мыслях. Сделайте необходимое и живите дальше.

2.Выключите телевизор и не читайте новости.Открывайте новости 1 раз в сутки. Кому-то и этого будет ту мач. Тогда раз в три дня.

3.Замечайте, как вы сами устраиваете себе Ад.Обратите внимание, во-первых, как вы свою тревогу усиливайте. Как ваша рука тянется узнать, сколько там еще заразилось и умерло. Это вы, который хочет продолжать тревожиться. Сначала позамечайте. А когда обнаружите свою стратегию запугивания самого себя – остановитесь.

4.Следующий этап. У вас есть выбор– продолжать тревожиться и ковыряться с мазохистическим удовольствием в своем страхе или вместо этого сделать противоположное действие – поддержать себя. Способы самоподдержки – ниже.

 

Каким образом свою тревогу можно научиться выдерживать и нежно и заботливо себя в ней держать.

    1. Сместите фокус со своей головы на телесность. Дышите животом. Наблюдайте как вы вдыхаете и выдыхаете. Вы все еще живы. Ваше тело вас оживляет. В теле нет тревоги. Тревожные симптомы в теле создает ваша голова. Заметьте как ваши стопы касаются земли. Земля вас держит. Жизнь вас держит. Ваши ягодицы касаются стула. У вас есть опора. Это ваша опора в собственном теле. Ваше тело – основа базового доверия к миру.
    2. Если ваша тревога дает напряжение в конкретном участке тела– выдыхайте через него. Ком в горле, сдавленность в груди, напряжение в голове. Мысленно направляйте свой выдох туда, где напряжение. Эмоции и телесные напряжения нужно продышать.
    3. Перестаньте думать, что мир вас разрушит.Как когда-то мама и папа от вас отвернулись или не дали вам надежного тыла. Жизнь нас ведет. Перестаньте думать, что, если вы не можете ее контролировать, она обязательно даст вам плохое или накажет. Пытаться контролировать жизнь абсурдно. Сдайтесь ей. Даже если плохие вещи происходят — вы сможете их выдержать.
    4. Поддержите себя сами в своей тревоге.Погладьте свое тело. Скажите себе сами те слова, которые хотели бы услышать от другого. Может быть, от мамы. Погладьте себя по руке и скажите «Я с тобой. Все будет хорошо. Я держу тебя. Ты справишься». И все другое, что хочет услышать ваша душа. Взрослость – это когда мы сами можем себя поддержать. И держать в любых обстоятельствах
    5. Вы больше тревоги.Если вам вдруг кажется, что тревога заслоняет весь мир и поглощает вас, разрушает вас — представьте образ ее большой перед собой. А затем начните уменьшать. И видеть мир за ней. Вы больше тревоги. Тревога – это лишь небольшая часть вас.
    6. А затем найдите в своем теле – где находиться ваша тревога?Действительно ли она наполняет ВСЕ ваше тело? Найдите в теле то место, где рождается спокойствие – может быть это живот, может быть это грудь. Осознайте, что спокойствие есть внутри вас. Распространите это чувство на остальное тело. Держитесь за него, возвращайтесь к нему.
    7. Вернитесь из головы, прогнозирующей катастрофу, к настоящему. Что вы сейчас ощущаете в теле? Что вы сейчас видите? Что вы сейчас слышите? Чем вы сейчас заняты? Осознайте, в вашем сейчас НИЧЕГО не происходит. Вы живы. Вам есть, что есть. У вас есть крыша над головой. На улице весна. Ваши родные рядом. Займитесь жизнью. Это требует гораздо большего труда, чем бояться. Жить – вот, что действительно страшно. Тревога – это еще один способ отложить свою жизнь.

Статью можно переслать своим друзьям и близким.

Еще статьи:

Еще про тревогу безотносительно к сегодняшним событиям мы разговаривали в статьх ниже. Механизмы работы тревоги, для чего она нужна, можно ли от нее избавиться и т.д. 

Как утихомирить тревогу

Зависимость от страха

Паническая атака. Что поделать, чтобы полегчало

Базовое доверие