Булимия/анорексия

анорексия, булимия

Еда становится источником тревоги, зависимости и вершиной ценностной пирамидки из-за трех основных выпадающих векторов.

  1. Нет глубоких отношений со своим телом. Тело не чувствуется и как будто отчуждается. Становится объектом, на который я могу выплеснуть свои эмоции. Объектом, который в отличие от всего остального в жизни, я могу контролировать. Который могу наказать, когда зашкаливает ненависть к себе. На который могу сорвать гнев, когда на других мне злиться запрещено. Сигналы тела не очень ясны и путаются с эмоциональными и психическими – то ли голод, то ли плохо, то ли устал, то ли расстроен.

  1. Нет контакта с самим собой. Зато есть ненависть к себе и неустойчивая идентификация. Не ясно кто я, можно ли меня любить, достоин ли я. Иногда, существую ли я? И тогда очень нужно одобрение других, мнение других, оценка меня других.

Социальное одобрение становится очень важным для клиентов с РПП (расстройство пищевого поведения). Собственно все взаимосвязано: негативные эмоции выражать им запрещено, социум их не одобряет, и они застревают внутри тела. Их оттуда можно выблевать, потому что от этого и вправду тошнит, или провести другие очистительные процедуры и вроде как стать хорошей девочкой. Но вот сами процедуры увеличивают чувства стыда и вины – и снова эти эмоции застревают в теле. Тело становится и складом, и мусоркой, и кладбищем.

  1. Нет устойчивого контакта с миром. Клиенты с РПП имеют ярко выраженные внутриличностные конфликты: близость/дистанция и зависимость/независимость. Т.е. помимо того, что близкие и теплые отношения с ними в принципе крайне трудно установить, потому что они не умеют понимать и выражать свои эмоции и имеют низкую эмпатию к эмоциям другого, так еще и как только кто-то становится ближе – у него возникает желание убежать. Чем ближе сжимается пружинка, тем дальше она отскакивает. Нет у них опыта переживания устойчивой привязанности.

 

Вся их жизнь – борьба: с телом, с собой, с жизнью, с терапевтом…

Все это создает очень сложную ситуацию, которая приводит человека к саморазрушению. В прямом смысле этого слова. Когда перевариваются белки тела. И липопротеиды собственного мозга. Возникает полиорганная недостаточность, энцефалопатия. Интересы обедняются и сводятся к «что поесть, чтобы не потолстеть». Отношения с миром и людьми кастрируюся до отношений с тарелкой. По сути это выбор не жизни, но смерти.

И если принимается трудное решение все-таки к жизни, то работа предстоит колоссальная.

 

Сталкивались? Может быть сами не слезаете с диет — еще не рпп, но тревожит?