Зона комфорта

Зона комфорта

Зона комфорта – это часто не то, чтобы очень хорошее. Это область того знакомого нехорошего или той привычной боли, которую мы научились терпеть. И нам с ней как будто нормально.

Привычно. Годами пьющий муж. Крики. Недоверие. Собственные боли. Они нам ясны. Те, кто изначально травмирован сильнее может вытерпеть вообще очень многое – хоть на угли горящие их выкладывай.
И тогда страшно им не то, что на них снова и снова будут сыпаться все беды мира, а то, что вдруг им станет хорошо. А с этим «хорошо» они не умеют. Их это «хорошо» очень пугает. Они чувствуют, что конкретно у них «хорошо» никогда не было. Может быть им вообще «хорошо» не положено и тогда за это хорошее их потом обязательно накажут.

И если вдруг «похорошело» становится страшно. Надо найти подвох. Ни в коем случае нельзя брать свое «хорошо» и делать его себе своими руками. Зато можно воссоздавать свои страдания раз за разом, часто совершенно бессознательно. Найти за кого потревожиться и к чьей проблеме присоединиться. Заодно в следующий раз, когда мироздание подкинет что-нибудь хорошее можно успокоить себя тем, что «заслужила» и «выстрадала». Жаль, что круг этот никогда не заканчивается.

Чувствуете, что у вас все может быть по вашей душе или ищете подвох? Замечали, что ваша «зона комфорта» не очень про «у меня все хорошо»? Вам можно «лучше» или «лучше» вас пугает?

 

Еще статьи по теме:

Про веру, желания и перемены

Как принять в себе то, что не нравится

Быть в порядке