Пропал смысл жизни / Больше не вижу смысла в жизни. Инструкция по выживанию

потерял смысл жизни

Не вижу смысла в жизни.

И все-таки суть вопроса: «не вижу смысла жить той жизнью, которой я живу сейчас».  Жизнь, которой я сейчас живу, меня не радует. Это не та жизнь, которую я хочу жить.

 

Первый шаг – осознание. Вы большой, и это ваша жизнь целиком. Вы можете делать с ней все, что пожелаете. Это вы вертите ее в руках и складываете по своему разумению. Или не складываете. Тогда пора начать.

Сейчас у вас представление как в детстве — ребенок плачет, и мама подбегает с погремушкой. Его радует мама, он сам себя радовать пока не умеет. Детство закончилось. И не жизнь не приносит радости, а что вы делаете для своей радости? Или не делаете. А может быть: зачем не делаете?

 

Иногда вопрос, правда, в том, что мне не нравится, но по-другому не умею. Что-то в жизни рухнуло. То ли опоры, за которые раньше держались, то ли собственные представления о жизни. То ли иллюзии: я думала, что делаю все правильно, но это привело меня сюда.

Тогда давайте разберем первые шаги, чтобы вытащить себя из кризиса.

  1. Увидеть и признать, что что-то в моей жизни меня не устраивает. Это страшно, но можно взглянуть с любопытством и самому себя поддержать: «хорошо, дорогая/дорогой, мы накосячили, давай сейчас будем аккуратненько подумывать в сторону того, как нам с тобой отсюда выбираться».
  2. Найти ресурсы и увидеть, что в жизни уже есть. Не обесценивать это, глядя только в коридор плохого. Вы смотрите в то, чего вам не хватает, в то, что вас не устраивает. Неплохо бы тогда расширить видение реальности. А что у вас есть – может быть муж, может быть дети, может быть работа?
  3. Почувствовав бессилие увидеть, как много сил у вас есть. Ведь вы годами выдерживаете то, что вам не очень по душе и тяжело переносится. И это гораздо больше сил, чем требуется для перемен, просто уходят они не туда.
  4. Вспомнить, может быть, было еще сложнее раньше, но вы справились. Что вам помогло тогда?
  5. Иногда важно заметить, что у вас есть жизнь. И смысл жизни в том, чтобы ее жить и праздновать. Жизнь была дана не всем. Многие умерли, не успев родиться. А вам повезло. Жизнь поверила в вас, и ваши родители однажды сделали выбор в вашу пользу. Как вы ею распоряжаетесь – это другой вопрос. Но по-другому всегда можно научиться, даже если вначале придется ползком.
  6. Помнить, что плохо постоянно не бывает и радость обязательно придет на смену. «Сегодня мне так, я проползу это, а пока погорюю о том, как мне тяжело».

 

Чего поделать, если жизнь не имеет смысла? Начните с малого.

Составьте списки.

  1. Что мне не нравиться в моей жизни, и как я хочу вместо этого? Здесь вместо общего ощущения ужаса от того, где вы оказались можно начать трезво работать головой. Вдруг можно обнаружить, что как конкретно я хочу я вообще-то не в курсе. Только не так! И даже это «не так» бывает трудно конкретизировать – «что не так конкретно?».
  2. Что дает мне радость сегодня? И составить список. Это список вашей самоподдержки – когда мне плохо, что я могу поделать для себя сама/сам? Может быть, погладить, может быть, пожалеть, может быть, рассказать бумаге о своих несчастьях, может быть, сходить на прогулку, может быть, пригласить мужа в театр?
  3. В чем мой ресурс? Условно, это есть ли мне кого любить, чем заниматься и на кого надеяться? Это и есть видеть то, что есть хорошего помимо того, что ввергает вас в отчаяние. А оно есть всегда!!!
  4. Замечать свои маленькие успехи и хвалить себя. Сегодня я выпила чашку вкусного какао. Вот мое удовольствие. Спасибо и я молодец – у меня получилось! Или Сегодня вместо того, чтобы промолчать, когда мне что-то не нравится, я осмелилась сказать «мне так не нравится», «это мне не подходит» или «я злюсь» — и я молодец. Для человека, который в кризисе и всю жизнь прожил так, что это его привело в смысложизненный кризис, это огромный шаг, и себя с этим прямо можно искренне поздравить. Если вы в глубоком кризисе именно такие маленькие вещи – то, что отстраивает вас заново.
  5. Обретать внутренние смыслы, не впадая в эмоции. Стать на грань своего незнания «Я не знаю, как по-другому, поэтому я начну исследовать это «по-другому» и двигаться по чуть-чуть». Я буду искать ответы. Я буду спрашивать у других. Я буду просить ответ у того, кто там наверху за мной присматривает.

Очень в тему сегодняшняя картинка в сторис: «Сначала Бог шепчет голосом любви, а потом начинает кричать в рупор страданий».

Поэтому начать искать смыслы можно, задавая себе вопросы: «как я работаю против себя?», «как я сама/сам себя обесцениваю?», «как я сама/сам себя не поддерживаю?», «как я сама/сам делаю себе плохо?». Искать ответы не боясь – это всего лишь ответы, даже делать по их поводу ничего пока не надо. Иногда просто ответ меняет очень многое. Вдруг через месяц после ответа я однажды взяла/взял и постояла/постоял за себя. Чудеса!

 

  1. Вырабатывать доверие к миру. Не мир нас наказывает. Обычно мы наказываем себя сами, потому что чувствуем себя очень виноватыми. И тогда «хотели наказания – нате вам по запросу», а то и вовсе собственными ручками. Тогда за что вы продолжаете себя наказывать? МИР ДОБР, и он любит нас часто больше, чем мы сами. Вот в этом последнем мы и скатываемся в страдания.
  2. Идите в бассейн и чувствуйте, как вода вас держит. Как под вами бездна и в нее даже можно заглянуть, но бездна вас покоит. И даже необязательно барахтаться, а можно просто знать, куда вам надо и словить волну. Но это возможно только если чувствовать, что есть что-то большее, что нас ведет и сдаться на его милость. Где-то там, поверьте, в нас верят, но часто мы сами сводим шансы жизни позаботиться о нас на нет.
  3. Восстанавливайте контакт со своим телом. Дышите животом. Рисуйте свое дыхание, как бы вам это не виделось. Снова возвращайтесь к осознаванию своего дыхания и снова рисуйте, пока дыхание не станет расслабленным и глубоким.
  4. Возьмите листы бумаги. На одном напишите, где ваше напряжение в теле. Сжимаете ли вы зубы, глаза. Поджимаете ли пальцы ног, вжимаете ли голову в шею? На другом листе напишите, какие чувства вы зажимаете: стыд, вину, страх, тревогу, испуг, гнев, обиду, крик, плач, слова, мысль, радость, любовь. Обычно уже после такого простого наблюдения напряжение спадает с тела, потому что появляется ясность – как я с собой такие фокусы проделываю.