Спазм тихой гавани

море

Часто в чаяниях людей о собственной жизни я слышу «хочу, чтобы спокойно и без напряжения», «хочу, чтобы, наконец, было спокойно».

Я хочу развенчать эту глобальную иллюзию.

Жизнь – это вообще большей частью про напряжение. Без напряжения жизнь только на кладбище. Адекватное же жизни спокойствие – это скорее бытие расслабленным, но в тонусе. Бытие готовым к напряжению, но сбрасывающим его, как только необходимость в нем миновала. И тогда нужно снова взять себе расслабленный тонус. Жизнь – это чередование напряжения и расслабления.

Люди часто желают некой иной формы спокойствия. Спокойствия, как того момента, когда все уже сделано. Когда все, что просил у жизни есть. Или когда ничего не нарушает нашей эмоциональной безмятежности. Или когда жизнь вдруг как-то затихла и меня не трогает. И я сижу уже весь такой спокойный и точно знаю, что в безопасности.

Но это про замогильное. Такого не бывает от слова «никогда».

Жизнь – это действие, несмотря на страх. Это празднование и радостное уважение жизни, несмотря на обстоятельства. Это никогда не про все хорошо. Это про что бы не происходило, а я все равно способен добыть себе свое хорошо. Что бы не происходило, я в порядке.

Почему же так отчаянно хочется тотально тихой гавани?

Потому что чаще всего люди создают себе жизнь как напряжение плюс напряжение плюс напряжение. Все это равно спазм.

Постепенно этот созданный нами спазм начинает глобально характеризовать всю жизнь.

На телесном уровне спазм – это, например, про гипертонию, головные боли, сердечные болезни, частые простудные заболевания.

На психическом уровне – это может быть про болезни невротического спектра или, например, депрессию как патологическую реализацию отказа от жизни и напряжения – возьму себе свое спокойствие болезнью.

На уровне отношений это про злость и раздражение. А еще бы на недельку махнуть на необитаемый остров.

На духовном – это про отсутствие сил и желаний. Слишком долго себя заставлял. Слишком часто делал не то, что хотел. Забыл, что такое собственные желания и их претворение в жизнь. Это про творческое бесплодие. Какая уж тут самореализация – тут бы выжить.

И тогда утешит меня только тотальный отказ от жизни. И хотя на сознательном уровне желание избавиться от напряжения не расценивается и не осознается как желание смерти, подспудно мы чувствуем, что это пускай и не желание смерти, но отказ от жизни, невыдюживание ее. Это про не-жизнь. Это про ее противоположность.

 

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.