Эмоциональное выгорание. Причины и что делать

Эмоциональное выгорание

Где есть эмоциональное выгорание, там есть собственная часть, которая осталась незамеченной.

Незамеченным окажется разное: у кого-то собственные эмоции, которые как будто нельзя испытывать и проявлять. У кого-то: дело в том виде, в каком есть, отжило свое, и пришла пора двигаться дальше к чему-то еще. У кого-то: собственная усталость и невозможность отследить момент, когда пора передохнуть. У кого-то: ощущение «я много даю, но мало/ничего получаю взамен».  У кого-то: дело единственное, что есть, а потому заслонило однажды всю остальную жизнь. И др.

 

Куда смотреть.

  1. Выгорания не бывает там, где есть развитая личность с полноценной жизнью. Профессионал всегда сначала личность. Без личности не бывает профессионала. Тогда все силы и внимание не направляются в одну точку: работу. Тогда в других местах есть возможность черпать силы и черпать интерес. Тогда в работу можно привносить всегда новое: новые смыслы, новое видение, новые подходы, нового себя. И дело, оставаясь одинаковым, всегда оказывается другим и разным.

  1. Замечать себя в процессе дела. Какого себя вы из своей работы исключили? Какие свои эмоции, может быть. И вернуть их на свое место. Привносить в процесс. Тогда эмоции процесс будут обогащать. Если в терапии я злюсь – я говорю «я сейчас злюсь по такой-то причине». «Мне печально это слышать». «Я сейчас испытываю противоречивые чувства». Тогда себя я не исключаю. Не отворачиваюсь, пытаясь быть кем-то отличным от себя. Эта искренность, это привнесение всего себя разного в работу, на самом деле, обогащает процесс. В долгосрочной перспективе всегда.

  1. Важно следить за равноценным обменом. Если вы только даете – вы выгорите. Важно брать. Назначать подходящую вам цену за свой труд.

  1. Что вас так не устраивает? Чем вы не удовлетворены в своем деле настолько, что выгорели? И следом: как вы можете это поменять? Здесь важно помнить – дело никогда не статично. Оно никогда не дано нам только в одном виде. В любом деле есть разные процессы: одни нам нравятся, другие нет. Может быть, есть возможность не делать то, что совсем не по душе и отдать этот процесс другому. Одно и то же дело будет разным в разных организациях: возможно, стоит сменить работу, и выгорание уйдет. Одно и то же дело будет разным, если вы работаете на кого-то или если вы работаете на себя. Возможно, имеет смысл задуматься над сменой формата вашей работы.

Выгораете? От чего? Пишите  комментариях

 

Что еще можно почитать по теме?

Ничего не получается. Травма неудачи. Выученная беспомощность.

Выученная беспомощность. Чувствую бессилие. Что делать по пунктам

Про перфекционизм

Спазм тихой гавани

Жизнь как волна