Не могу контролировать свой гнев… Что делать? Инструкция

Не могу контролировать гнев

Что делать с гневом? Постоянно вскидываюсь на других и нападаю. Как будто не могу контролировать свою злость.

 

Гнев – это наша реакция всего лишь на две ситуации. Ситуацию фрустрации – когда потребность не может быть удовлетворена. То есть существует некое желание, некое движение к, которое оказывается заблокированным. Либо, напротив, происходит нарушение ваших границ: то есть существует некое движение извне в ваше жизненное пространство, которое воспринимается вами либо как нежелательное, либо как вызывающее боль.

Все ваши ситуации гнева необходимо разложить полочкам: что происходит конкретно сейчас.

За неконтролируемым гневом всегда скрывается боль. Всегда скрывается страх. Испуганная собака лает громче всех. Чего вы в этот момент так пугаетесь? Кого вы видите перед собой, когда чрезмерно вскидываетесь на защиту себя? Врага? Он угрожает чему? Он заставляет вас чувствовать что? Отчего эти чувства для вас невыносимы настолько, что вы кидаетесь в атаку?

И вдруг можно увидеть, что ваш гнев – это реакция несоответствующая тому, что сейчас происходит. Ваш гнев будто реакция на что-то, что происходит не сейчас, происходит только в вашей голове. Это реакция на то, что вы накрутили сверху этой ситуации – что вот прямо сейчас вас не слышат, не уважают, не любят, обижают, угрожают, а вы бессильны. И тогда вперед выступает гнев – защититься. Но только ваш обидчик воображаем и совсем не тот, кто стоит перед вами.

Можете ли вы в своем гневе просто стоять? Не искать виноватых? Выдерживать напряжение своего гнева? Понимать, я злюсь, но ты здесь причем лишь очень опосредованно – на самом деле, это Я злюсь, и я буду стоять и злиться. Дышать животом и злиться. Я отойду в сторонку со своим гневом и увижу ситуацию реальной – ты всего лишь наступил мне на ногу. Расстреливать тебя за это не соответствует проступку. И тогда можно подойти и сказать «я разозлись, потому что почувствовала, что ты меня не уважаешь», «или я чувствую, что ты меня не слышишь, услышь меня, пожалуйста» и другие варианты.

Иногда мы чувствуем себя настолько бессильными перед другими, что накричав, как будто делаем свои аргументы громче и сильнее. Но весь вопрос в том – откуда это ваше бессилие? И кого из вашего детства вы видите в объекте своей агрессии? От кого маленьким вы не могли защититься? Перед кем чувствовали свое бессилие? И постоянно вспоминать: «сейчас я взрослый», «я уже не без сил».

Гнев – это вот эта связка: стимул – мысль – гнев – реакция.

Невыраженный гнев откладывается в вашем теле, в ваших мышцах и связках. Тогда ваше тело твердое и закостеневшее, напряженное, иногда даже потерявшее чувствительность. Вы в нем складируете: обиды, травмы, вину, горе, стыд.

Эти застарелые и задержанные в собственном теле травмы и обиды еще долгое время после выстреливают вспышками вашего гнева. Эта боль, которую вы в себе носите и кричите о ней на другого. Это крик о помощи – но только в таком виде, в котором вам очень не хочется помогать.

Тогда неплохо бы спросить самого себя, что это за боль, и в какой помощи я нуждаюсь. А затем: как я сам могу себе помочь?

Самый сложнопреодолимый вид гнева – это гнев безвыходной ситуации, в которую вы сами себя поместили, но мстите об этом окружающим. Потому что вы не собираетесь выходить из этого внутреннего концлагерчика. Вы не собираетесь себе помогать. Вы не ищете путей. Не раскладываете на досуге варианты. Вам просто невероятно тяжело, но вы держите себя в этом день за днем, ничего не меняя к лучшему. Этот гнев разрушает изнутри. Это гнев печали и отчаяния. Вот только вы сами воспроизводите ситуацию ежедневно. Словно вы бьетесь в одну и ту же дверь, чувствуете свое бессилие с этим справиться и все время толкаетесь в свои ограничения – невозможно по-другому.
Тогда гнев – индикатор ограничений духа.


Чего можно поделать?

1. Ощутить свое тело. Где живет ваше напряжение? Сводит челюсти, болит голова, напрягаются лопатки, тянет шею? Дышите животом через это место. Выдыхайте через него. Положите на него руку. Почувствуйте напряжение, разомните окаменелые места. Мягкое тело к агрессии не способно.

2. Задавайте себе вопрос: Где я сейчас? Смотрите вокруг, считайте предметы и называйте их с прилагательным – коричневое одеяло, высокие потолки. Дышите. Сходите пройдитесь. Прокричитесь в лесу. Поломайте ветки.

3. И задайте себе главный вопрос: проживаю ли я свою подлинную жизнь? Своей ли жизнью я живу? И если нет, то как должна выглядеть – моя? А следом – что я буду для этого делать, и какой простой и маленький шаг я могу сделать для нее прямо сейчас.

Гневаетесь до хрипоты?