Как работать над травмами? Можно ли что поделать самой и что?

Как проработать травму самостоятельно

По вашим запросам.

Травма – это глубокая непрожитая боль. В момент, когда травма случилась — психика не смогла справиться, не хватило ресурса, не хватило опор. И человек замирает в своей травме, анестезирует ее. Заклеивает эту рану пластырем и прячет от самого себя. Это история про «время лечит». Только время не лечит. Оно лишь обезболивает, приглушает чувства.

Психика защищает нас от этой боли. Это логично. Чтобы мы могли жить и как-то функционировать, несмотря на боль. Происходит что-то сродни поттерианы (история про Гарри Поттера. Имеется в виду расщепление души Волан-де-Морта на 7 частей, которые он спрятал). Психика расщепляет сама себя, и прячет страдающую, израненную, травмированную часть за защитами. Делать так она может бесконечно. Расщеплять себя на множество осколков, пока себя почти не останется.

Исцеление же – это не перестать чувствовать, не отвергнуть самого, не забыть полностью. Исцеление – это достать все отвергнутое, спрятанное, болящее и интегрировать. Стать целым вместе с теми частями себя, которые до сих пор страдают. Вздрагивают от ожиданий. Боятся выйти на улицу. Защищаются от близости. Стыдятся. Страшатся быть отвергнутыми и непонятыми.

Когда мы говорим «я буду справляться сам и не обращусь за профессиональной помощью» — мы говорим не об исцелении, а о том, что мы будем приспосабливаться к своим травмам и своим неврозам. Избегать болезненных ситуаций. Принимать решения не те, которые хотим, а те, которые не столкнут нас с прежней болью. Достигать из страха, гнева, стыда, а не от стремления проявляться и быть.

Мы выбираем не нужную нам дорогу, а безопасную. А это уже совсем не наша жизнь. Это жизнь в ловушке. В зависимости от той боли, которую мы сами часто не осознаем.

Итого. Мы те, кому сильно болит. Мы те, кто сам себя защищает, обезболивает и этим делает возможным продолжение собственной жизни. Пораненым, но живым. Каким образом нужно извернуться, чтобы втолкнуть себя снова в ту боль, надеясь, что сегодня ресурсы справиться найдутся? Оставить себя в этой боли, несмотря на собственное же сопротивление? Принять там другие решения? Самого себя в боли поддержать и выйти исцеленным?

Я склоняюсь к идее невозможности. Хотя понимаю притягательность фразы «я все могу сам».

НО ЕСТЬ ДРУГОЙ АСПЕКТ. Мы не всегда отличаем травму от фрустрации. И совершенно точно не все мы травмированы. И степень травмированности очень разная. Есть разница между быть изнасилованным, потерять или не иметь обоих родителей и быть травмированным по причине того, что мама любила нас как-то не так.

И, во втором случае, последствия травмы не столько про непрожитый эмоциональный ужас, сколько про решения, которые мы когда-то приняли. «Меня нельзя любить». «Любить это больно». «Я ничего не стою». «Я никчемный». «Я неудачник». «Мир мне угрожает» и т.д. Эти решения продолжают быть с нами и мешать нам, но мы продолжаем действовать, исходя из них. Выкладываем  в качестве реакции одну и ту же карту на стол.

Это то, что можно поделать на уровне сейчас, не касаясь травмы как таковой, но двигаясь к исцелению. Это тоже сложно сделать самостоятельно. Но можно – добывая новые понимания для себя. Более подходящие к вашим сегодняшним целям и стремлениям души.

Есть вопросы? В каких ситуациях у вас болит? Что трудно в жизни дается?

 

Что еще можно почитать по теме?

Ничего не получается. Травма неудачи. Выученная беспомощность.

Про веру, желания и перемены