Одиночество

девушка в одиночестве на пирсе

Чувство одиночества – это просто бытие одному, к которому мы сами добавляем будоражащий и бодрящий коктейльчик негативных переживаний и ощущений.

У всех у нас достаточно дел в собственной жизни, чтобы ими заниматься с интересом и одному. Но мы намеренно создаем себе ощущение нехватки чего-то. Мужчины, эмоций, поддержки, жизни. На что хватит фантазии. И называем это щемящим чувством одиночества.

Но все уже во мне есть. Остальное можно получить, имея на то желание, и взяв на себя ответственность за него. Но это уже опция изобилия. Изобилия, но не чрезмерности. Изобилия как естественного состояния.

Опция достаточности дана при рождении. Да, человек никогда не завершен. Да, человек всегда чувствует необходимость выйти за пределы себя самого. Да, собственное одиночество нужно выдерживать, но лишь в том смысле, что между мной и другим всегда остается маленькая ПРОПАСТЬ, просто потому что мы проживаем каждый свою судьбу и каждый свое умирание. И никто не может сделать это за нас. Может лишь побыть рядом с нами. Именно в этом смысле можно говорить об одиночестве как экзистенциальной данности.

Но это не про одиночество как острое ощущение нехватки. Эту недостаточность мы выдумываем себе сами. И тогда  ее нужно заполнить кем угодно или чем угодно. Потому что только тогда как-то попускает.

И тогда мы выбираем не то, что нам срезонировало и откликнулось, а то, что просто попалось под руку. То, что было легко взять. То, до чего не нужно было тянуться. То, чего не нужно было ждать, прислушиваясь к ощущениям внутри.

Так и привносится в жизни невыбранное: партнеры, которых не любят, работы, которые раздражают, занятия, которые не нравятся, вещи, которые не нужны.

Если резюмировать.

Во мне для меня уже все есть. Это опция достаточности от рождения.

Изобилие – это про выход за пределы себя. Это то, к чему мы стремимся, но еще и то, что может случиться или не случиться, потому что зависит не только от нас самих.

Изобилие – это про чудо, которое может произойти, а может и не произойти. Встречу, которая может случиться, а может и не случиться. Здесь мы вступаем в пространство со-творения. Я и пространство должны совпасть, чтобы родилось нечто большее  – тогда моя идея начинает жить и быть востребованной в реальности. Я и Другой должны совпасть в своей встрече, чтобы родилось нечто больше нас – МЫ.

Со-творение произойдет с большей вероятностью, когда мне в моем одиночестве хорошо. Ничего не болит и ни о чем не болит. Тогда я способен быть внимательным к чуду вовне, а не только к разглядыванию, усилению и поглаживанию чувства нехватки чего-то внутри.