Склонность к психосоматике. Что делать, если это про вас?

Психосоматика. Что делать?

Для людей, которые склонны к психосоматическим проявлениям характерны схожие черты. Основная их черта – это обедненность эмоциональной сферы, неумение называть и выражать свои эмоции.

Такая эмоциональная скупость. Они свои эмоции не очень понимают.

Соответственно в межличностных отношениях это проявляется как неспособность о своих эмоциях поговорить, неспособность установить близкие теплые отношения, слабое понимание как того, что чувствую я, так и того, что в этот момент чувствует другой в общении со мной.

Есть 4 основных сферы, в терминах которых мы выражаем себя: это эмоции, поведение и события, умозаключения и соматические реакции.

Вот клиент с психосоматикой будет много говорить о своих мыслях, о событиях и том, что неприятного происходило с его телом. Но будет очень затрудняться рассказать о том, что же он чувствует в разных ситуациях, или какая эмоция застряла у него в теле.

Он тоже чувствует, внутри у него раздрай, но рассказать об этом или описать свои эмоции он не может – они остаются свалками напряжений внутри.

Если это про вас.

1. Пробуйте каждый раз, когда вам плохо внутри, называть эмоцию, которую вы испытываете, или много эмоций сразу. Или хотя бы описать то, что вы чувствуете – например, внутри как будто глубок змей свернулся в животе. А потом – что это может быть за эмоция – тревога, страх, гнев?

2. Или какое действие вы сдерживаете – крик, плач, вам хочется ударить или убежать?

3.Рисуйте свое тело, и где вы чувствуете в теле напряжения, а затем – какую эмоцию я могу задерживать в этом месте. Если не очень понятно – положите туда руку, погладьте там, дышите через это место. О чем ваша боль? О чем ваше напряжение?

4.Задавайтесь вопросами. Ответы внутри. Нужно только продолжать их искать. И однажды вам станет яснее. А потом пазл начнет складываться. А затем вас попустит ваша психосоматика. Дайте этому процессу время, и обратитесь к психотерапевту за помощью.