Разница между конфликтом и ссорой

Конфликты в отношениях

Есть разница между конфликтом и ссорой. Конфликт – это способ прояснить, как нам лучше любить друг друга. Разрешенные конфликты выводят отношения на новый уровень близости и взаимопонимания. В конфликте проясняются интересы, границы, как мне подходит и как со мной нельзя.

В конфликте ищется позиция «выигрыш-выигрыш», а вовсе не компромисс. То есть ищется ответ на вопрос «как бы нам так сделать, чтобы каждому было по душе». Другое дело ссора. В ссоре ищутся виноватые, перекладывается ответственность, вспоминаются и бесконечно обсасываются прошлые грехи. Ведется подсчет, кто, сколько сделал, кто лучший родитель и кто вообще из нас лучше. Попутно на другого сливаются эмоции, которые не выдерживаются и, строго говоря, имеют к другому очень слабое отношение.

А я… А ты… А вот я… А вот ты…

Именно это называется словом «выяснять отношения». Конфликтов пугаются и избегают. Конфликтного человека не берут на работу. Но плохи лишь бессмысленные ссоры. Конфликт выявляет некоторое противоречие и либо разрешает его ко всеобщему благу, либо ведет к концу отношений. Что тоже хорошо, когда не по пути. Лишних отношений в жизни быть не должно.

Теперь главное: пары не бывает без конфликтов! Не бывает близости без конфликтов. Если у вас вечная идиллия, то вы либо в глубоком слиянии, либо в глубоком страхе, либо все это одновременно. Два взрослых и целых человека (тех, которые не половинки) обязаны идти на конфликт и прояснять. Прояснять свои чувства. Прояснять мысли. Прояснять действия. А также прояснять, как нам, вот таким, наилучшим образом строить отношения друг с другом. Это и есть эффективная коммуникация.

Сейчас взгляните на то, как делаете вы – чаще конфликтуете или ссоритесь?