Отношения в долгах или изобилии

девушка с парнем

Отношения строятся на обмене. Но что такое обмен?

Обмен, это когда у меня много и изобильно, и я могу этим с тобой поделиться.

Я УЖЕ люблю жизнь. Мне УЖЕ интересно с самой собой. И когда я в порядке мне становится искренне интересен другой человек.

Мне от него ничего не нужно. Я все могу сам/сама. И тогда возможна встреча как открытость инаковости Другого.

Нам оказывается вместе хорошо, и мы решаем объединить наше изобилие и идти по жизни вместе.

Долг или обязанность появляется или придумывается, когда сам я с жизнью не очень справляюсь. Вот не люблю готовить и стирать. Вешать карнизы не очень умею. Жизни не очень радуюсь. Денег не очень зарабатываю. Жить в целом  люблю не очень, скорее страшусь ее. И приходит мне в голову фантазия: я объединюсь с другим, таким же нищим, и денег у нас на двоих будет как будто бы больше, а еще обязанностей часть на него свалю.

Партнер мой ДОЛЖЕН будет меня любить, и дети еще будут любить. И любви в моей жизни тоже станет больше.

Но чтобы любовь получить, нужно любовь отдать. Л. Толстой сказал: «Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят»

Все хотят любви. Но сами любить умеют не многие.

 

Чем более радикальную иллюзию мы питаем, тем выше цену мы за нее платим.

Иллюзия в том, что вдвоем жизнь будет лучше и легче.

Но если мне было плохо одному, если я сам с собой не справлялся, то с другим человеком плюс в моем пространстве – это будет ад.

Потому что Другой многое высвечивает в нас самих. Проявляет, где мы себе врем, где не умеем слушать, где видеть, где разговаривать, где хотим получить от Другого задаром и злимся или устраиваем истерику, если не получается.

Другой человек всегда очень не удобен. Нужно очень хорошо себя знать и быть в ладу с собой, чтобы с Другим оставаться открытым, честным и чувствующим. Потому что, когда мы открываемся, мы получаем шанс на  любовь, но рискуем получить и раны.

 

Это не всегда легко. Чувствовать, как мне сейчас, не всегда хочется.

Действовать не по накатанной, а из того, как мне сейчас. Бывает страшно и последствия не готов принять.

И тогда вводятся формальности. Обязанности, значит, по-русски. Кто, кому, чего должен. То, что я делать вообще-то не хочу, но должен.

Мама отвечает за детей и за кухню. И за работу обычно тоже. Папа – за деньги и за танчики. Хотя дети, еда и работа – это реальности жизни каждого. И если бы каждый был сам по себе, то он бы прекрасно все это сам для себя делал. А тут вдруг стали парой и давай делить. Кому чего делать не хочется – отдам другому.

И все вообще-то недовольны.

Потому что иногда хочется готовить, а иногда нет. Иногда хочется ребенку с домашней работой помочь, а иногда нет. Иногда хочется жене цветы подарить, а иногда нет.

Это и есть забота о себе. Чувствовать для чего сейчас время. Чувствовать, как я сегодня хочу жить и строить отношения.

Это и забота о ближнем своем тоже. Потому что очень важно, из какого состояния мы делаем. Если домашняя работа с остервенением, так лучше подите, родители, на диване посидите. Если еда с обидой на мир и вселенской усталостью на лице, то лучше намазать и съесть паштету, но спокойно.

Удивительно, как много проблем создается из еды и уборки. Из примитивного быта. Ведь это всего лишь еда и всего лишь уборка, всего лишь домашнее задание и всего лишь неповешенный карниз или брошенные носки.

Еду можно приготовить вместе. А можно сказать: сегодня душа не лежит, давай закажем.

С ребенком вместо уроков можно поваляться на кровати и почитать книжку. Он не станет неучем. Зато рискует стать счастливым и чувствовать себя любимым.

С мужчиной вместо танчиков можно сделать массаж или сходить на вечернюю прогулку.

Обязанности, приправленные нежеланием делать и виной за это — это попытки быть какими-то образцово-показательными. Попытки подменить отношения едой, сексом, соседством по квартире и совместным просмотром телевизора.

Но отношения и любовь – это вообще не про это. И это касается абсолютно любых отношений.

Но, конечно, чем действительно интересоваться Другим проще накормить и гуляй. Чаще всего и легче всего так проявлять любовь.

НО!!! Так не проживается жизнь. Так не проживаются отношения.

Так в семье играют, кто бОльшая жертва. Потому что не проживают вообще-то оба. Все играют в обязанности, которые никому не хочется выполнять. Выполнять вообще никогда не хочется. Делать хочется. От порывов души.

И обо всем этом можно договориться. И лучше договариваться на берегу.

А жертвы обязанностей вокруг почти все. Жертвы родителей. Жертвы семьи. Жертвы работы. И каждый из этих жертв считает, что иначе нельзя.

И да, к сожалению, норма – это среднестатистическое, самое распространенное. Так вот нормой являются невротичные, глуповытые, слабо образованные, больные и живущие в тотальном страхе. Потому что таких большинство.

Я бы не хотела на это ориентироваться в своей жизни.

Мне хочется, чтобы все больше людей для себя принимали другую норму жизни. Которая не похожа на «все так живут». Не стоит ориентироваться на соседей.

 

Говоря о долженствовании в отношениях люди забывают одну простую вещь.

Великое счастье жить со счастливым человеком. Великое счастье жить с человеком, который счастлив сам с собой, создает себе свое счастье и интерес к жизни.

С ним легко. Он ничего не требует от Другого. Ему и так хорошо. А вдвоем просто еще интереснее. Ведь нам нужны свидетели нашей жизни.

Великое счастье жить с человеком со здоровой агрессией. Который может сказать «Я не хочу». «Со мной так нельзя» или «Сегодня я кошечка, лежащая на диване. Я так чувствую. Идите в сад».

Потому что такой человек не будет вас молча ненавидеть, но терпеть. Не будет предъявлять счет за свои страдания и потраченную жизнь.

Такой человек позволит и вам поступать по велению души.

И пускай дома будет не прибрано, еда не наготовлена, дети нечесаны. Но зато все буду спешить ДОМОЙ. Место, где можно быть самим собой. Где можно перевести дух. Место, где можно не сражаться и не бороться.

А просто в обнимку ДЫШАТЬ.

Если вам хорошо, то всем вокруг будет хорошо. Просто сделайте себе уже это хорошо. Не требуйте это от Других. У Других СВОЯ задача на собственное хорошо.

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.