Сила мысли и психосоматика

Сила мысли

Вы задали интересный вопрос: «Психосоматика – это что-то похожее на силу мысли?». Давайте разбираться.

Самовнушение. В истории про самовнушение мысль первична и более-менее осознанна. А вот ее влияние на телесное и материальное под большим вопросом. Рассмотрим примеры.

Пример номер раз. Я себе болезнь придумал, наделил ее энергетической силой своей эмоцией ужаса перед болезнью, и у меня заболело. Такая ипохондрия. Кажется, что и вправду болит, но: в анализах ничего не обнаружится. То есть вы так и остались на уровне головы. Именно поэтому ипохондрия – психическое заболевание. Материализовать себе конкретную болезнь вряд ли получится. Другое дело, что, когда вы больны головой, то и тело будет реагировать, но не обязательно так, как вы напридумали.

Другой пример. Я говорю себе: «Мне тепло. Тепло растекается по моему телу и согревает меня». И становится теплее. Но: если вы на морозе, долго игнорировать реальность не получится.

Или распрекрасные аффирмации: сколько не говори себе «я богат и успешен», если дома кушать нечего, просто от вашей мысли денег в семье не прибавится.

И в целом: нежели мы просто про силу мысли, то силы у мысли нет. Но есть сила у намерения и желания, есть сила у эмоций. Мысль будет сильна, только если едет с ними в упряжке.

Теперь про психосоматическое взаимодействие. Оно как раз демонстрирует, что все, что происходит в жизни — происходит и в теле. Больные отношения с мужчиной – женские болезни. Постоянная жизнь в напряжении и под давлением – гипертония. Нет сил к жизни – гипотония. Недостоин жить – рак. Это утрированные примеры.

Здесь уже речь не про первичность мысли, а про одновременность реагирования всего меня на ситуацию. Телесно, в том числе.

Более того, тело может быть магическим шаром. Головой еще не понял, что накосячил, или не желаю признавать, а тело уже отреагировало. Тело всегда правдиво откликается на чувство, на внутреннее ощущение.

Идет человек на работу, и сразу плечо болит. Он думает: «просто плечо болит». Но тело вперед сознания подсказывает: «обрати внимание, что тебе не туда», «здесь тебе не хорошо». Или жизнь давно на автопилоте, чувства анестезированы. Тогда только тело достучится. Свалит с ног для передышки.

Человек реагирует весь: телом, ощущением внутри и чувством удовольствия/неудовольствия. Но мозг может это дело прикрывать и не желать замечать взаимосвязь.

Итого. В самовнушении первична мысль и четко прослеживается причинно-следственная связь. При этом, чтобы оно сработало, необходима сильная эмоция, привязанная к мысли. В общем, выйдет не у всех.

Психосоматическое взаимодействие – это про одновременное реагирование всего человека на жизнь. Работает независимо от того верите вы в его существование или нет, думаете о нем или нет.