Психосоматика головных болей и мигрени

Психосоматика головной боли

Голова представляется нам предназначенной в первую очередь для мышления. Это противопоставляет ее эмоциям и телесности. Вот если вы отделены от своих ощущений и своих эмоций, но пытаетесь все обдумывать и контролировать – тогда голова вам будет болеть.⠀

Голова может болеть в следующих случаях:

✅Вы испытываете гнев, но не выражаете его.

✅Вы останавливаете себя от переживания эмоций, или вовсе их отрицаете/избегате.

✅Вы находитесь в конфликтной ситуации и не можете принять решение, постоянно сомневаетесь.

✅Вы не чувствуете себя и свое, а пытаетесь быть рациональным и взвешивать все за и против.

✅Вам кажется, что чувства вас разрушают, дезорганизуют и вообще всячески мешают. А негативные эмоции вообще хороший человек испытывать не должен. Он должен всех любить и все принимать, даже если вам уже сели на голову.

✅Вы пытаетесь все контролировать

✅Вы бьетесь головой в стену, вы уперлись в тупик. И другого решения не видите.

✅Вы стремитесь вверх, не замечая, что может быть вам не туда или не так. Или что жизнь больше, и есть много чего еще.

Главный вопрос, который нужно себе задать при любой головной боли – какую эмоцию я удерживаю/сдерживаю?

А дальше. О чем болит моя голова в настоящий момент (какую проблему сейчас пытаетесь решить)?

Есть ли у вас ощущение, что вы в тупике?

Есть ли сейчас конфликт – ваша «головная боль» — который вы не знаете, как решить?

Находитесь ли вы весь в голове? Много разговариваете, много думаете? Страшно ли вам испытывать эмоции? Ругаете ли вы себя за них? Пытаетесь ли их испытывать поменьше и контролировать?

И экзистенциальное: своей ли дорогой идете по жизни? Проживаете ли себя и свое?

Чего поделать?

Осознать эмоцию – о чем сейчас болит моя голова. Какая сейчас ситуация, или какая предшествовала? Проговорить вслух «сейчас моя голова болит о …»

И еще один вопрос для отважных, самый трудный: «Зачем сейчас болит моя голова?». Или: «зачем я сейчас болею головой?». Или: «Как я создаю себе головную боль и зачем?»

Дальше. Позволить себе злиться, позволить себе любую эмоцию, которую вы удерживаете. Она нормальна, и не делает вас плохой/плохим.

Гнев выразить по адресу, или хотя бы символически – ближайшей подушке.

Заметить свою телесность: дышать глубоко животом. Поделать что-то для тела – расслабить мышцы шеи головы, можно сделать массаж или хотя бы промять стопы. Для продвинутых: хороши методы постизометрической релаксации и миофасциального релиза. Вспомнить в общем, что у вас есть еще тело, а не только голова.

В случае мигрени – все тоже самое, только в хронической форме. Первый шаг – понаблюдать взаимосвязь приступов с происходящими в жизни событиями и актуальными эмоциями. Заметить взаимосвязи. Что происходило, когда мигрень началась в первых раз? Можно ли провести параллель с сегодняшними триггерами?

А дальше разбираться и искать ресурсы, учиться, как справляться с эмоциями и конфликтами несимптоматическим способом (без формирования симптома). Не удерживая все это внутри, не направляя на самого себя. Лучше в терапии, но вот эту взаимосвязь вы можете отследить сами.

Мучаетесь от своей головы?