Про «нет денег». Психологическая подоплека

недостаточно денег

Располагайтесь поудобнее. Четыре страницы текста вас ждут, а все, кто уже испугались – сразу могут понять: деньги вам не нужны. И тут принять, выдохнуть и расслабиться.

Всем остальным — приступим к заявленной теме. Мы начинали тему денег в письмах #37 и #38 базовой рассылки. Кто рассылку не читал – подписывайтесь. Кто читал – можете найти в своей почте и перечитать.

Сегодня я хочу продолжить. И обратитьcя к моментам, возможно, менее очевидным и более глубоким.

В теме денег (и не только в ней) мы постоянно находимся в движении. Должны бы. Кто-то застрял, и тогда деньги есть только для выживания.

В чем состоит движение: постоянно выходить на новый уровень и учиться взаимодействовать с ним, а затем снова искать ресурс для выхода на новый финансовый уровень, и так бесконечно. Каждый финансовый уровень требует новых смыслов и пониманий, новых осмыслений, работы с новыми страхами. Когда денег нет – страшно, что их нет и вдруг не будет. Когда деньги есть – страшно, что их не станет. Когда денег много – страшно, что их заберут или накажут за то, что они есть.

Я редко поднимаю тему денег, потому что на настоящий момент я тоже в процессе своих осознаваний. В процессе расширения позволений. В процессе денежного роста.

Для меня эта тема тоже актуальна. Она мне интересна.  И здесь, скорее, поделюсь тем, что я взращиваю в своем собственном финансовом понимании. Как всегда, в моей рассылке темы рассматриваются через мою призму и в моей интерпретации. Тема обширна. Постараюсь сконцентрировать для вас некую суть.

1.Как мы думаем о деньгах, тем они нам и являются. Когда мы постоянно думаем о деньгах – мы думаем об их нехватке. Мы не думаем о деньгах, как «Божечки, как я люблю деньги», «Как славно, что у меня столько денег», «Какие они красивые», «Деньги у меня есть, как я люблю в этом быть». Нет, мы думаем о деньгах в разрезе проблемы, нехватки, тревоги.

То, о чем вы думаете, то, на что направлено ваше внимание — создает и увеличивает ЭТО.

Вопрос на засыпку. Что вы создаете в своей жизни, когда думаете о деньгах в контексте нужды?

А еще специально для вас я нарисовала картинку. На ней варианты, куда мы можем смотреть, когда думаем о деньгах. Когда мы смотрим в нехватку денег — мы не смотрим в ту сторону, как мы можем эти деньги создать, что мы можем сделать, как мы можем развить свое дело. Энергия утекает совсем не в то русло.

не получается заработать денег

 

2.Ваша точка зрения создает вашу реальность. ! Реальность НЕ СОЗДАЕТ вашу точку зрения.

 

Количество денег зависит от вашей точки зрения относительно того, у кого могут быть деньги, а у кого нет. От вашей точки зрения относительно того, в каком количестве и у кого могут быть деньги. И если денег у вас нет или недостаточно – значит, в вашей реальности вы не относите себя к тем людям, у которых могут быть деньги. И для того, чтобы оправдать эту точку зрения, вы придумываете: «Я живу в деревне, и поэтому здесь сложно заработать деньги». «Я мама в декрете с двумя погодками, и поэтому здесь сложно заработать деньги». «У меня много долгов, и поэтому у меня не может быть денег». Еще раз: реальность не создает вашу точку зрения. Вы создаете точку зрения, принимаете решение насчет того, что вы можете или не можете, и именно это формирует вашу реальность.

 

Психически здоровое – это не только про поиск возможностей. Это и про создание возможностей для себя. «В деревне денег нет». Ок, а как я могу себе создать возможность заработать?

 

Итак. Задавайте себе вопросы. «Что еще для меня возможно?». «Что я определил, как недоступное?»

 

Я не могу иметь деньги, потому что у меня много кредитов и долгов. Я не могу иметь деньги, потому что я строю квартиру. Я не могу иметь деньги, потому что я учитель. Я не могу иметь деньги, потому что мой муж алкоголик. Я не могу иметь деньги, потому что я мама в декрете. Я не могу иметь деньги, потому что я слишком глуп или недостаточно способен.

 

Короче. Не то место, не то время, не та профессия, не тот пол, не тот я. Признаться: вы просто не хотите иметь деньги. Не нужно быть каким-то, чтобы иметь деньги, нужно лишь быть готовым их иметь.

 

Все остальное является лишь попытками оправдать свое нежелание и неспособность иметь деньги. Внутри есть интересная точка зрения: деньги – это не про меня.

 

Недавно услышала здоровский пример. Цитирую: «Сижу на конференции. Выступает Ник Вуйчич. Просто тельце, без рук и без ног. Он написал 150 книг. Он ездит по всему миру со своими мотивационными выступлениями. И в этот момент думаю: «Сука, у меня не осталось ни одного оправдания, почему не я нахожусь на этой сцене. Почему я вообще что-то не…».

 

3.Ограничения.Это предыдущий же пункт в слегка ином разрезе. Как и во всех остальных сферах своей жизни ограничения в деньгах мы ставим себе сами.

Вселенная изобильна по той простой причине, что она не пуста. Не является пустым пространством. «Не терпит пустоты». Для нее нет масштабов «чуда»: это слишком много, это слишком сложно. «Невозможно, чтобы ко мне вдруг пришли 120 клиентов». «Это невозможно, чтобы я взяла и купила себе машину». Это ограничения, которые мы ставим себе сами. Пресловутая логика – на деле хорошо работающие ограничения. 

 

Все, из чего мы делаем проблему приобретает чрезмерную важность и значимость. Это все, по поводу чего мы ранее решили «для меня это труднодостижимо». И мы начинаем бороться. Но с кем? Это наше решение по поводу себя самих. Что запрашивали – то и будем иметь.

Мы уже решили, что это для нас невозможно. О чем еще разговаривать? На кого еще пенять?

В этом смысле, когда вы снимаете избыточную важность с денег, освобождаете от мыслей о деньгах пустоту внутри себя – природа заполнит ее деньгами.

Потому что вы сняли с этого вопроса избыточную важность. А значит, убрали свое ограничение «для меня трудно заработать деньги», «для меня деньги – это проблема».

 

4.Запрос.Деньги приходят по запросу.Точка. «Сначала дайте мне миллион, а потом я подумаю, на что его потратить….». Неа. Так не работает. Скорее всего, вы это уже поняли на собственном опыте.

Следовательно. Количество денег зависит от количества того, что вы запрашиваете в своей жизни. И если единственное, что вы запрашиваете – это не иметь проблем…  То — вспоминаем рисунок: что вы запрашиваете?

Если вы запрашиваете «достаточно денег», то денег у вас будет на самый-самый необходимый МИНИМУМ.

В этом смысле, выгодно постоянно хотеть. Интересоваться жизнью, ее возможностями, чтобы было всегда «а еще я хочу…», «а еще мне интересно» и т.д. Задаваться вопросом: «Что еще в течение дня, недели, месяца, года я могу позволить себе больше?».

Пока вы каждый день выбираете одно и то же – будет приходить денег на тоже самое. То есть то же количество, которое у вас есть сейчас.

 

5.Расширяющие вопросы к себе про деньги.Сейчас будет вынос мозга, но, пожалуйста, задумайтесь.

Что вы ненавидите в деньгах?

Что вы ненавидите в том, чтобы не иметь деньги?

Что вы любите в деньгах?

Что вы любите в том, чтобы иметь отсутствие денег?

Сколько точек зрения (ограничений, убеждений) и какие есть у вас о деньгах, которые удерживают вас от того, чтобы их иметь?

 

Финансовая свобода – это не про то, чтобы расслабиться, когда на счету будет парочка миллионов и желательно долларов. Это про то, что я знаю, что деньги появятся для всего, что я буду готов создать.