Негативные модели мышления

негативные модели мышления

Негативные модели мышления можно обнаружить, если вслушаться в мысли, которые мы думаем между делом. Это то, что витает в голове. Чем заполнено пространство между: между делами, между общением, между тем, чем мы заняты. «Вот опять не получилось». «Меня никто не любит». «Почему со мной всегда так». «Я так от всего устала». «Как мне все надоело» — негативное. «Все получится», «Я справлюсь», «Я сдам себе время» — позитивные.

Это и есть модели мышления. Негативные модели мышления опасны тем, что действия и отношения с миром строятся, на основе именно этих моделей. Вы словно раз за разом на любой заход к вам от мира и людей выкладываете на стол одну и ту же карту. Во взаимодействии с миром вы всегда ходите пешкой E2-Е4. Случилось плохое, что-то не удалось — и снова мысли о никчемности, о сложности, о безнадежности. Вместо поддержки себя в своем трудном.

Как поменять?

  1. Обнаружить и выписать.

  1. Рассмотреть на свету и дополнить реальность. Когда вы в своей негативной стратегии — вы не видите реальность целиком. Вы смотрите только в плохое. «Вот опять не получилось» — выпишите, а что в жизни у вас получалось. «Меня никто не любит» — а кто меня в жизни все-таки любил и кто конкретно не любит, хотя я и говорю «никто». «Как мне все надоело» — что конкретно надоело, когда я говорю «все», а что я все-таки воспринимаю с энтузиазмом. «Со мной всегда так» — выписать случаи, когда было по-другому. «Я так от всего устала» — от чего конкретно устала, и от чего все-таки нет.

  1. Присвоить ответственность. «Вот опять не получилось» — а что я делаю, чтобы у меня, однажды, получилось и как я препятствую своему успеху. «Меня никто не любит» — а что я делаю для любви и как любви препятствую, как близости избегаю. «Со мной всегда так» — а как я так делаю, что выходит криво. «Я так от всего устала» — что я делаю, чтобы прекратить ввязываться в то, что утомляет и что я делаю, вместо этого.

  1. Ищите сценарии. Эти сценарии большинство жертвенные. А жертва – мастер самосбывающихся пророчеств. «Так хорошо просто не может быть» — это ее паттерн. И чтобы так не пугаться – нужно сделать себе похуже и вернуться к давно знакомому: «вот опять не получилось», «меня никто не любит», «почему со мной всегда так», «я так от всего устала», «как мне все надоело».