Ценные вещи требуют времени и труда

Маленький принц

Ценные вещи требуют времени и труда. Заразительная идея быстроты: быстрые результаты, быстрые изменения, быстро меня поставьте на ноги, быстро меня исцелите, быстро избавьте меня от панических атак, подлатайте меня по-быстрому — это путь в никуда.

Жизнь ускоряется и надо быстро. Быстрое хорошо продается.

Вот только психические процессы тысячелетиями развертываются во времени долго. Психика ригидна априори, и это ее защита от разрушения новыми стихийными влияниям, вторжением в уже устоявшуюся систему. Мы запрограммированы на сопротивление переменам, если до этого мы не вызрели, не выносили, не переварили то новое, к которому мы стремимся.

Любая идея, мысль, перемена как семечко, которое мы кладем в горшок и окутываем заботой. Мы можем его поливать, подкармливать, давать свет, создавать благоприятные условия. И они будут способствовать. Но замысел, содержащийся в этом зернышке будет развертываться во времени с лишь ему присущей динамикой и скоростью. Оно должно будет сначала набухнуть, вызреть, потом проклюнется, потом появятся первые всходы, потом оно будет крепнуть и расти, потом расцветет и лишь затем появятся плоды.

Что-то действительно ценное создается долго:

Невозможно быстро родить ребенка

Невозможно быстро построить дом

Невозможно быстро построить крепкие и близкие отношения

Невозможно быстро взрастить финансовую независимость

Долго растет наш профессионализм и компетентность

Долго формируются доверительные отношения

Долго строится здоровый системный бизнес

Долго происходит взросление личности из инфантильной

ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ И РЕГУЛЯРНЫЕ УСИЛИЯ К ЖЕЛАЕМОМУ

9-12 месяцев минимум мы вызреваем для чего-то стоящего. Это должно быть так. Это не может быть иначе. Все мы были бы просветленными, если бы это было по-другому. Намерение, регулярное усилие и время.

 

Следствием: «ходил к психологу — мне не помогло» — ни разу не результат. Это подмена. Ничего подменяется на результат. А что дальше. А сколько времени ходили. А насколько регулярно. А что взяли из того, что ходили. А если не взяли — зачем вообще ходили. А где искали еще. Нашли ли того, у кого есть, что брать. Взяли ли. Сколько времени ходили. Исчерпался ли источник. Решилась ли проблема и т.д.

 

Если есть проблема, которую нужно решить. Если есть желаемое, которое нужно сотворить. Искать и делать, пока не получится. Дать время. Просить помощи. Действовать в  нужном направлении. До результата.

 

Что еще можно почитать по теме:

Ничего не получается. Травма неудачи. Выученная беспомощность.

Про сопротивление к психологической работе

Про веру, желания и перемены

Мои гарантии

О помощи в психологической работе

Быть в порядке

Обида на жизнь