Повторяющиеся сновидения

повторяющиеся сновидения

«Если один и тот же страшный сон снится с детства. Это одна и так же проблема или новая, но в том же выражении?»

Интересный вопрос — давайте разбираться.

Дело в том, что сон не то, чтобы про проблему. Сон, скорее, про чувство, которое влияет на вас, вашу жизнь и ваше поведение. Очень важна именно эмоция сна.

Часто нас поражают сны, которые окрашены эмоцией ужаса, страха. И тогда, если сон снится с детства, то этот ужас до сих пор с вами и актуален. Этот страх будет создавать проблемы в разных сферах жизни. То есть проблем у вас из-за него может быть много, и в основе их всех будет лежать какой-то страх, часто вполне себе определенный. Если вы боитесь смерти, то не жить вы будете всю свою жизнь, всегда будете прятаться.

Понимаете, как не выгодно продолжать и как выгодно разобраться?

При этом не так важно, что сновидение ИЗ детства. Причинно-следственная связь ничего не дает для решения вопроса. Может, вы дядю незнакомого будучи маленькой испугались или отца родного. Но как-то вы выросли, а страх остался и он все еще влияет на вас и ваши отношения. Как будто вы все еще маленькая.

И сновидение будет продолжать сниться, пока вы с этим что-нибудь не поделаете. Ваш внутренний сновидец ВСЕГДА на вашей стороне и НИКОГДА не врет. В отличие от вас самим себе же. Он показывает вам то, что ускользает от внимания, но мешает вашему проявлению себя в мир и в жизнь.

Тогда надо увидеть страх, признать его, вынести на свет, рассмотреть насколько он страшный и насколько нафантазированный, его выгоды и его издержки.

И сделать шаг, часто все еще вместе со страхом, но вопреки ему. И заметить, что мир не рухнул. А потом — ба! Что-то сон перестал сниться… Чудеса….

Только перед этим чудесным всегда есть проделанная психическая работа и отвага на внутреннее движение от страха к реальной жизни.