Один партнер хочет детей, а другой — нет

Муж не хочет детей

Один партнер хочет детей, а другой — нет. Недавний запрос на консультацию.

Дети — продолжение пары, продолжение отношений. Поэтому вы никак не можете исключить позицию другого из отношений. Я видела попытки партнёра обмануть, но тогда это большой вопрос к тому, что такое происходит в этих отношениях. И стоит ли вообще заводить детей при таком раскладе.

Следовательно, для начала необходимо взглянуть, что действительно происходит в отношениях между мужчиной и женщиной. За «детским» вопросом может много что скрываться: как касающееся лично вас, так и касающееся отношений.

Следом искренний разговор: почему да и почему нет. Зачем вам ребенок, и чего опасается другой. Как мотивы родительства могут быть махрово невротичными, так и причины отказа от него. Здорово, если у вас есть возможность и желание разобраться с этим у психолога.

Третье. Может ли ваша пара существовать, принимая эти различия партнёров? Не уничтожая и не обесценивая то, что происходит в теме родительства? Что ещё ценного есть в паре? Что ещё ценного есть в жизни каждого из вас? Жизнь много-много больше, как и человеческий потенциал.

Четвертое. Может ли желающий детей партнер полностью взять ответственность за свое желание и, в дальнейшем, преимущественно заниматься ребенком самостоятельно или очень хочется размыть ответственность и на другого партнёра? Готов ли другой при таком раскладе согласиться? А при каком готов?

Если позиция принципиальна: нет никогда и ни за что. Не потому что страшно, сомнения, опасаюсь, не знаю способен ли, а потому что вот так. То: как вы раньше не согласовали это дело, и по пути ли вам дальше? Что у вас в приоритете? Готовы ли вы заплатить цену вашего желания — сменить отношения?