Простые векторы родительства. Мотивы родительства

Как быть хорошей матерью?

Очень часто детей рожают для собственного счастья и для любви. Я рожу себе ребенка и мы будем любить друг друга безусловно.

Так делает будущая мать, которой любви не хватает. И тогда ребенок должен ее любить и должен приносить в ее жизнь смысл. Непосильная ноша для ребенка.

Желания эти инфантильны. Мать будто сама еще ребенок, которой не хватило любви в материнской семье или в партнерских отношениях.

Она хочет добрать ее в отношениях с ребенком. И делает ребенка своим родителем. Он должен ей додать любви, и он должен реализовать ее ожидания – тот самый смысл жизни.

Дети не могут иметь детей. И дети не могут их растить. В таких детско-родительских отношениях будет много гнева – «ты не такой, как я ожидала». «Ты не такой, как я задумала». «Ты мне мешаешь такой, каков ты есть». «Мне с тобой неудобно». И родитель будет стараться сделать ребенка удобным для себя. И чтобы он скорей повзрослел.

Иногда отношения напоминают соперничество с ребенком за то, кто из нас ребенок. Ты плачешь – а я топну ножкой и скажу, что я устала, я тоже закачу истерику.

Или я буду соревноваться с мужем: мы будем перекидывать тебя друг другу. Потому что я делаю вот столько, а он вот столько. А я тоже устала и хочу полежать у телевизора, а не делать с ним уроки.

Поэтому неплохо бы разобраться с мотивами: зачем мне ребенок. А затем снять с ребенка все эти задачи, кроме единственной — реализовывать свой собственный замысел.

Какой мотив у вашего родительства?

Ситуация гиперопеки или авторитарности возникает, когда мать прекрывает детьми собственную дырку в душе. Важно сначала найти эту дырку, чтобы воспитание перестало быть нагружено скопом ваших проекций.

 

И ПРОСТЫЕ ВЕКТОРЫ.

Дети рождены для своей собственной жизни, а не для родителей. Относиться с уважением к личности маленького ребенка. Его особенная личность есть уже в утробе – ребенок вовсе не чистый лист. У него внутри есть замысел для себя самого, который разворачивается в процессе жизни. Не пытаться перекроить ребенка под свои ожидания и собственные цели.

Давать возможность ребенку самостоятельно решать свои проблемы. Постепенно отдавать ему ответственность, но, вместе с тем, складывать для него ощущение возможности прийти с проблемой к вам.

Не исключать отца из жизни ребенка. Даже, если в разводе. Даже, если вы на него в обиде. Ни при каких обстоятельствах.

Не исключать из своей жизни роль женщины. Не сводить все к роли матери.

Не делать ребенка третьим в коммуникации с мужчиной – его отцом.

 

Ребенок несет на себе след внутрисемейного стереотипа, поэтому важно быть полноценной личностью. Тогда легче происходят процессы роста и развития ребенка.

Не ищите замкнутых отношений с ребенком – у вас есть вся остальная своя жизнь.

Может быть есть вопросы?