Как понять о чем говорит симптом?

психосоматика почек

В экзистенциальной психотерапии к любым симптомам мы с клиентами относимся как к феноменам именно их жизни. При одинаковой симптоматике у каждого это будет реакция на что-то свое. И это «что-то» обязательно нужно откопать.

Салливан сказал: «Психотерапевт – не собака, чтобы бросаться на кость». И хотя каждый клиент приходит с запросом «избавиться от» — делать этого не стоит. Лишь кажется, что именно симптом отстраняет нас от хорошей жизни. «Хочу жить как прежде». Но именно прежний способ жизни симптом и сформировал.

Симптом целесообразен и позитивен. Он указывает на правду. Он вовсе не цель психотерапии. Он ассоциирован с главной проблемой. Он указующий перст. Он имеет смысл и хочет быть понятым.
В основе любого симптома лежит то, что за ним. Конфликт. Конфликт настолько травмирующий и субъективно невыносимый, что психика, защищая себя, на первый план выводит симптом.

Проще смотреть на симптом, чем на что-то действительно страшное в своей жизни.
И пока у человека нет ресурсов, чтобы справиться с тем, что за ним – устранять симптом ни в коем случае нельзя. Он – способ совладания с этим конфликтом. Вот какой есть, такой и способ. Других способов у клиента пока нет. Даже если симптом будет устранен фармакологически, но смысл его не понят – психика сформирует новый симптом.

Какие вопросы можно попробовать себе задать? Хотя делать это лучше с психотерапевтом, потому что психика как раз и не допускает это содержание в сознание. Но попробовать можно.

1. «Услышать» симптом. Дать ему возможность сказать «о чем он»

2. Понять смысл симптома. Ответить себе на вопрос «зачем он».

3. Отыскать способы адекватного, несимптоматического совладания с конфликтом. Как по-другому я могу с этим справиться?

Есть у вас симптомы, от которых вы хотите избавиться?