Недовольство внешностью. Как полюбить свое тело?

Недовольство внешностью

Есть две разницы в переживании своего тела. Тело как объект, который мне принадлежит и тело как Я сам. В первом случае телом как объектом манипулируют: я его худею, я его толстею, оно болеет и я его лечу. Реальные слова девушки с похудательных форумов: «мое тело как баян. Оно растягивается, а потом я его снова сдуваю». Такое тело можно оценить, сравнить с другими телами, присвоить рыночную стоимость. Таким телом можно быть недовольным. За такое тело может быть стыдно. Тело как будто неподходящее мне.

Это позиция онтологической незащищенности. Тело не переживается, а потому часто остаются незамеченными его реальные ощущения, снижается чувствительность тела и собственная эмоциональная. Неясно вкусно или не вкусно, нравится или не нравится, приятно или неприятно, как приятно, где приятно. Из зоны внимания выпадают все области напряжения тела. Тело начинает чувствоваться только, когда уже совсем болит.

И собственную телесность можно переживать изнутри. Тогда свое тело невозможно не любить. Оно нас держит. Оно несет нас по жизни. Оно каждое утро нас оживляет. Именно тело позволяет нам переживать телесную радость и ощущать жизнь. Все наши эмоции телесны. Это позиция онтологической защищенности. Я могу доверять себе, своему телу и его ощущениям, миру.

Именно на телесном уровне проживается базовое доверие или недоверие. Они оказываются впечатанными в тело. Младенец, еще не имея слов, делает выводы. Могу ли я доверять поверхности, которая меня держит. Могу ли я доверять рукам матери, которые меня носят. Следом, могу ли я манипулировать объектами вокруг, не получив по рукам, взять их, присвоить их, удерживать их. Ребенок делает вывод насчет жизни: мир опасен или в нем можно проявлять свободу. И делает вывод насчет себя: я буду рисковать и выходить в мир или я буду подавлять свои импульсы, контролировать их и озираться по сторонам – есть ли кто рядом, кто на мою свободу посягнет.

Вернуть себя внутрь тела можно сменив позицию: перестать смотреть на себя чужими глазами и начать ощущать все, что чувствует Я в теле в данный момент. Но начать надо с: я могу проживать себя подлинного в этом теле, с этим носом, с такими ногами.

Подходите себе? В мире с телом? Что телесное никак не укладывается?