К психологу вместе. Семейная терапия

Семейный психолог

Я не работаю с парой одновременно. Объясню почему, т.к. возникают вопросы.

Семейная, парная терапия возможна, когда оба партнёра зрелые личности, понимающие свои мотивы, потребности, эмоции, манипуляции и паттерны. Тогда и вправду парная работа может помочь договориться. Ирония в том, что такой человек сможет договориться и сам. Без психолога.

Другое дело, что вне терапии я таких людей не встречала. В иных случаях, читай во всех, приходится долго и мучительно лавировать между манипуляциями, эмоциями, страхами и скрытыми потребностями каждого из пары. Получается винегрет и сопли, а не прицельная работа.

ОТ КОГО ЗАВИСИТ КАЧЕСТВО НАШИХ ОТНОШЕНИЙ?

Сначала мы — личность, и лишь затем мы строим пару. И какая мы личность — такую пару мы и построим. Хотя я понимаю, как сложно принять идею, что мы ещё как влияем, а не «это все он, это все он» Сначала мы должны понимать про себя, а затем проблема часто отваливается сама. Незачем оказывается вдруг подтягивать к этому партнёра.

ЧТО СКРЫТО ЗА ЖЕЛАНИЕМ ВМЕСТЕ.

Когда люди хотят прийти вместе, как правило, один действительно готов работать, он был инициатором, а второй ведомый или… контролирующий.

Второго прийти вынудили явной или скрытой манипуляцией а ля «если тебе дороги наши отношения, то…». Либо страх: про него будут говорить без него. Отказаться с такими доводами сложно.

Тогда это способ размыть ответственность и унять тревогу.

КОМУ ВСЕ-ТАКИ ИДТИ К ПСИХОЛОГУ?

Одного человека из пары достаточно, чтобы поменять систему. Это принцип систем: меняется один элемент — меняется вся система.

В работу следует идти тому, чьей идеей было пойти к психологу. Именно у этого человека есть потребность, эмоциональный заряд, а значит и сила все изменить.

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ-ТАКИ ХОТИТЕ ВДВОЕМ РАБОТАТЬ С ВАШИМИ ОТНОШЕНИЯМИ. То вначале каждый из вас идёт в индивидуальную работу.

Когда проясняется про самих себя — донести свою мысль до партнёра уже не составляет труда. А уж если после этого осталось желание вдвоем, то только тогда велком вам с парой.

И предупреждайте своего специалиста о намерении прийти вместе. Это другой процесс, другие расценки (дороже в 2 раза) и другой расчет времени (обычно 1,5 часа)