Про сопротивление к психологической работе

сопротивление в психотерапии

Одна из самых больших трудностей психотерапии, а соответственно и трудностей в создании любых перемен – это сопротивление. Условно говоря, когда клиент приходит в терапию, он приносит в нее две свои конфликтующие части.

Одна часть хочет изменений, хочет решить проблему. И это то, что приносится осознанно и заявляется вербально. Ведь кто не хочется избавиться от симптома или проблемы, которые еще и мучают? Другая же часть, часто неосознанная самим клиентом, закрытая от него кучей эмоций вины, стыда, страха, тревоги и т.д. – та, которая хочет продолжать страдать.

Другими словами, клиент одновременно и тот, кто хочет решить проблему и тот, кто ее годами воспроизводит, так как получает от ее наличия выгоду, в которой ему стыдно и страшно признаться даже самому себе.

Какая часть или какое его желание победит – я  не знаю. Но в его сопротивлении я вижу эту драму, которая разыгрывается внутри. Опоздания, переносы, обесценивание работы. «О Боже, моя проблема такая особенная, что мне уже никто не поможет». «Я не могу прийти, потому что у меня вечеринка с друзьями» — и это при том, что на прошлой встрече речь шла о невозможности жить и дышать, видя страшное в своей жизни». Или «за 2 раза проблема не решилась, тогда не нужна мне вся эта ваша терапия». «Стало легче, но не избавился – тогда не надо мне всего этого».

Зачем нужно сопротивление? Потому что страшно. Потому что выдерживать жизнь я умею только проблемным способом, а другие еще не освоил и ресурса, чтобы по-другому нет.

Потому что хочется сразу «оп!» и в лучшем будущем, а платить цену в виде собственного напряжения и трансформации не очень хочется.

Потому что вдруг другой я буду уже как будто не я.

Потому что вдруг страдать я перестану, а чего хорошего у меня вместо этого есть, и чего с этим делать я не знаю, потому что страдания всегда были вместо этой жизни, которую я хочу.

А может, кроме страданий и нет ничего. Они жизнь наполняли. Тогда что я буду делать с этой пустотой? И кто я без них я тоже не очень в курсе.

И это пугает. Ведь страх он и вправду страшный.

Тогда не надо лучше мне этого вашего счастья.

Страдать легче, чем решить. Потому что ценой решения могут быть чувство вины, страх, отсутствие гарантий. Вот здесь и начинается сопротивление переменам.

Что делать? Как себя поддержать в процессе терапии? Сильно помогает понимание, что сопротивление  — это нормально, это здоровая защитная реакция. Что перемены пугают, но я могу делать их вместе со своим страхом. А еще, что переменам нужно время и делаются они малюпасенькими шажками. И тогда не так страшно от предстоящей большой работы и саботировать процесс уже не так хочется.

А еще помогает просто сдаться происходящему.

Есть те, кто хочет в терапию, но боится и сомневается, сомневается….?