Мои гарантии

Гарантии психолога

Иногда мне задают вопрос о гарантиях. Вы можете гарантировать, что мне станет лучше? В этом месте я ухмыляюсь, все-таки не стиральные машинки продаю.

Ответ: и да, и нет.

Вопрос в том, а вы сможете гарантировать, что вы будете делать все, чтобы вам стало лучше?

Разберемся.

В психологической/психотерапевтической работе участвуют двое — психолог и клиент. И ответственность за исход дела они также делят пополам. Психолог отвечает за качество своей работы и собственную компетентность, клиент отвечает за претворение в жизнь тех инсайтов и открытий, которые он сделал за время консультации. Соответственно, основная работа происходит после психотерапии в жизни человека.

Психотерапия — это своеобразное обучение. Как и в любом обучении заставить человека научиться невозможно.

У моей мамы, лучшего репетитора в городе по биологии, на столе для учеников лежит листок с такой фразой «Нельзя научить – можно научиться». Можно дать знания в безопасной среде кабинетного обучения, однако насколько ученик усвоит эти знания и привнесет их в жизнь, а не станет складывать тетрадки стопочками — уже его ответственность.

Можно рассказать человеку, как нужно ездить на велосипеде, но крутить педали ему придется самому, и именно от этого будет зависеть как далеко он уедет от начальной точки.

Таким образом, если оба (и клиент, и психолог) выполняют свою работу, то НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ДОСТИГНУТЬ УСПЕХА. И если Вы готовы заменить страх на любопытство и работать над своей жизнью, то тогда вы сами и являетесь гарантом позитивных изменений в собственной жизни и повышения ее качества. Следовательно, психолог не дает гарантий успешности. Вы — даете.