Философия в психотерапии

Философия и психотерапия

Терапии без философии не бывает. В основе любой школы психотерапии, именно школы, всегда лежит некоторое философское понимание мира, личности в нем, человека, нормы и патологии.

Лишь кажется, что философия не имеет к жизни прямого отношения. Но это не так. Философия есть у каждого. Другое дело, что большинство сформировало ее неосознанно и некритично. Все взято на веру. Сейчас много говорят про установки. Так вот это кастрированная до отдельных предложений философия. «Все мужики козлы». «Жизнь – боль». «Деньги никогда не достаются легко». «Человек человеку волк».

Не существует одной на всех реальности. Существует лишь наша картина мира, философия. У каждого своя. И как мы мыслим о жизни, тем жизнь нам и является. Как в том мультике – «кто сидит в пруду?»

И в этом беда: мы часто живем в мире, целиком придуманном для нас другими. И самое страшное: мы действуем или бездействуем исходя из нашей философии.

В философии есть сила и опора. В кризисные моменты держит не психология. Держит философия. Когда что-то нельзя изменить, когда жизнь предстала своей темной стороной, когда мы сталкиваемся с собственными ограничениями – бывает ничего нельзя сделать, кроме как пофилософствовать, занять позицию. И эта позиция исцеляет.

Поэтому над своей философией, над своей картиной мира надо потрудиться. Переосмыслить.

Кого почитать. Я нежно люблю экзистенциалистов. Тех, кто поближе к психотерапии или литературе – их читать попроще. Здесь в любимом Фромм, Франкл, Сартр, Камю, Ясперс. Если хотите напрочь поломать мозг можно попробовать Хайдеггера. Есть те, кто работал не на стыке, их читать посложнее. Потребуется работа ума и несколько заходов. Сюда отношу Бубера, Кьеркегора. Без Канта и Ницше терапии никак не обойтись, их тоже читать. Паскаль выбивается из ряда, но он невероятно философски хорош. И дальше мной весьма уважаемы античные философы. Сунь-цзы как лучший учебник для лидеров и руководителей. Так-то еще библию ветхозаветную можно почитать.

Кого уважаете из философов?