Умение задаваться вопросами

поиск ответов на вопрос

Умение задаваться вопросами — великое умение. Правильно сформулированный вопрос к себе и к своей жизни — половина ответа.

Как я делаю так, что…
Как сделать так, чтобы….
Зачем я так делаю?
Чего я хочу?
Как я работаю против себя? Что я действительно чувствую по этому поводу?

Это основные психотерапевтические вопросы. То, что мы делаем на каждой встрече — ищем правильный вопрос (запрос). И лишь потом — ответ.

Без запроса не бывает терапии. Это аксиома. Без запроса, все что происходит между, не имеет отношения к терапии. Это просто беседа за жизнь. Сначала был вопрос…

Ответы же все внутри. На терапии мы ищем их вместе. Если же вы не в терапии, тогда раз за разом вам нужно вглядываться и вслушиваться в себя со своим сформулированным вопросом.
Нет АЛГОРИТМА «как найти ответ». Существует только сам поиск внутри себя.

Поверьте, вы все знаете, ведь это ваша жизнь и все в ней про вас. Просто иногда страшно увидеть, когда долго отворачивался или закрывал глаза.

И не надо бояться, что сразу ответы не очевидны. Не надо пугаться вопроса и своего незнания ответа на него. Торопливость — это поиск кнопки «выкл.», чтобы сразу снять напряжение.

Ответ- это время + интерес + исследование (поиск). Как дзенский коан в котором учитель задает ученику вопрос, не имеющий логического решения, и тот ходит с ним год и больше, чтобы выносить и вызреть ответ.

Помощь в решении своих вопросов можно запросить. Для ясности нам часто нужен другой. Кто готов отважиться, чтобы найти свои ответы — приходите в терапию или за консультацией. Онлайн или очно. По вопросам к себе и про себя, про свои отношения, свои симптомы, свои эмоции, свое тело и свои сновидения.

Какие вопросы к себе у вас на повестке дня? Чего не можете понять?