Обида на жизнь

обида на жизнь

Обида по своей сути форма злости. Завуалированная злость, сглаженная.

Обида на жизнь? Пожалуй, это обида на некоторые стартовые условия, которых у вас нет, а у других обязательно есть. Причем, вы считаете, что именно это определяет всю вашу жизнь.

Соль в этой всей истории, что обида позволяет вам не брать ответственность за себя и свою жизнь в свои руки. Вы так и стоите с протянутой рукой туда, где уже ничего не выдают. Хотите еще что-то получить. Вы развернуты в прошлое, застряли и законсервированы. И это имеет для вас смысл.

Стратегия решения.

  1. Задайте себе вопрос: какой смысл в вашей обиде? Зачем она вам?

Могу дать примерный усредненный ответ. Она вам затем, чтобы не брать жизнь в свои руки и под собственные паруса, не пытаться вновь и вновь сделать ее другой. Не замечать людей, у которых с теми же стартовыми условиями и с той же бьющей судьбой, получилось.

  1. Поблагодарите жизнь и родителей за то, что они вам дали. Это то, что они могли и хотели вам дать. Это то, что вы можете взять за данность и начать с этого прокладывать свою дорогу. Не отвергать и требовать больше. А взять все с благодарностью.
  2. Определите, а как вы хотите, чтобы было, и что вы можете для этого сделать?
  3. Начать делать и не останавливаться, пока не получится.

Подозреваю, что делать вам очень не хочется, быть автором страшно и требует большого труда и напряжения. Обижаться проще. Но проработать обиду можно именно так. Нельзя что-либо просто убрать – ведь оно вам зачем-то на этом месте нужно. Все проходит само как только теряет свой смысл и функцию.

Застревание в обиде – это упорное нежелание повернуться в будущее, опереться на себя и начать лепить из того, что дано то, что вы хотите.

Да, у всех у нас разное на старте. Но у вас есть выбор: просрать свою жизнь вечно ноя про то, что вам так не повезло и увеличивать свои страдания еще больше или сделать с тем, что у вас есть все, что вы можете, наилучшим образом.

Примеры людей, которых, я уверена, жизнь била больше, но они смогли:

Виктор Франкл, прошедший два концентрационных лагеря и потерявший всех своих близких. Создал третью венскую школу психотерапии.

Ник Вуйчич без рук и ног – два высших образования, женат, четверо детей, нынче известный оратор и автор книг.

Стивен Хокинг – физик-теоретик с амиотрофическим склерозом. Практически полностью парализованный сделал много открытий в космологии, написал потрясающие книги, которыми все зачитываются и будут продолжать.

Фрида Кало – с полиомиелитом и сильнейшими болями в позвоночниками после автомобильной аварии продолжала жить и рисовать свои гениальные картины.

Опра Уинфри, пережившая насилие, потерявшая ребенка, пытавшая покончить жизнь самоубийством, слепоглухая писательница Хелен Келлер. Да полно людей, которые с вами в одной лодке.

Жизнь ни при чем. Весь вопрос – как мы с ней обращаемся. Так на кого вы злитесь?