О помощи в психологической работе

Психотерапия

Навеяно письмом читательницы рассылки, которая справедливо отметила, что многие выбирают психологию как профессию с вроде бы благородной целью помогать другим.

И есть тут заковыристый нюанс. Замечательный такой парадокс: вроде бы профессия помогающая, но чтобы хорошо работать надо перестать хотеть помогать.

Я работаю из веры, что человек может и право имеет. Он сам есть мощь. Он имеет право на абсолютно все в своей жизни. Имеет право как быть способным, так и отказаться от своей силы, направить ее на разрушение. Кто я такая, чтобы вешать на себя корону, якобы я знаю, как ему надо и как ему правильно.

Я так — где-то подсобить в процессе. И лишь в том процессе, в который меня приглашает клиент. Я лишь фасилитирую его дорогу и только с его позволения. И я точно знаю, основную работу — делает он. За пределами кабинета. Или не делает… Это его выбор.

Я не воспринимаю психотерапию и консультирование как помощь. Скорее, это какой-то СОВМЕСТНЫЙ интересный процесс, который обогащает и клиента, и меня тоже. На равных. Дает пищу для размышлений вообще-то обеим сторонам.

Помощь как таковая предполагает иерархию. И… высокомерие. Есть тот, кто над, кто выше, кто знает и тот, кто ниже, немощен. Поэтому, кто хочет помогать — тому срочно в личную терапию надо. Это показатель непроработанности терапевта, если он аж из штанов выпрыгивает, что он так любит помогать. Более того, терапевт такой будет выгорать. Ведь, он взял на себя чуть ли не роль Бога-спасителя. И тогда, если не спас своих тварей дрожащих….

В этом контексте мне очень нравится фраза Саровского Серафима «Спаси себя — вокруг спасутся тысячи».

Если убрать эту мысль о помощи из работы — появляется больше уважения к клиенту, доверия его способности. И это чувствуется в пространстве между. Появляется больше результата, так как он есть следствие готовности и желания клиента. Клиент начинает брать ответственность за свои перемены на себя. Он научается чувствовать себя главным в своей жизни. А это само по себе многое меняет.

Просто работа. Без всяких там с придыханием «я помогаю людям». Люди помогают себе сами. Или не помогают.

Что думаете?

Читайте далее: