Здоровье не поддается классификации

девушка в гамаке

Психологически здорового человека невозможно отнести к какому-либо типу. Его поведение гибко и зависит от текущего момента и его самоощущения в этом моменте.

Лишь болезнь  можно классифицировать.

Она указывает на предсказуемость, косность и ригидность. Схема поведения, повторяющаяся от ситуации к ситуации.

Нет в болезни аутентичности, бытия в настоящем, искренней и неподдельной, а потому не поддающейся предсказанию, реакции.

Все классификации есть классификации по нездоровью.

Здорового человека невозможно классифицировать. Но и встретить сегодня его затруднительно. Это вымирающий вид.

Психотерапия призвана возвращать человека к его неподдельности и неповторимости. К неуловимому очарованию и особенностям его личности, которые не укладываются в схемы. Но до нее доходят лишь единицы.

Проще жить хоть и в больном, но понятном и таком привычном. Даже собственные страдания становятся настолько родными, что расставание с ними вызывает страх – вдруг я буду уже не я. И что я буду делать со своим новым Я?

Лучше пусть будет все по полочкам. Вот тут эпилептоид, там гипертим и лабильный циклоид. Эннеатипы от единицы до девятки. Невротик, психотик и пограничный.

У всех свое место. Так спокойнее.

Здоровье всегда шире наших описаний. Его не уложить в привычные рамки. Оно ускользает от попыток критического взгляда пришить его кнопкой к доске, рассмотреть под микроскопом как следует и полностью его понять, поставив на полку со схожими экземплярами и отметив в органайзере галочкой «сделано».

Здоровое в больном человеке создает то, чего никто от него не ожидал. Оно рушит границы и нарушает правила, пытаясь добыть себе свободу.

Но мы усмиряем свое здоровье в угоду социальным нормам и правилам, вежливости, наступаем на горло самим себе. Чтобы другим было спокойнее. Вежливо улыбаемся, кивая головой, когда от нас требуют, не спрашивая, и определяют, не понимая.

Если Вам понравилась статья - порекомендуйте, пожалуйста, ее своим друзьям или поделитесь цитатой из нее. Также Вы можете сохранить статью к себе на компьютер или телефон.